Комплаенс / Новости 16 августа

Гонконгский регулятор начал расследование в отношении Evergrande и PwC

Гонконгский Совет по финансовой отчетности (FRC) начал расследование в отношении Evergrande Property Services — местного подразделения китайского девелопера Evergrande, а также аудиторско-консалтинговой компании PwC, которая проводила его аудит. Об этом сообщил "Коммерсант".

В марте банки взяли под свой контроль 13,4 млрд юаней ($2,1 млрд) банковских депозитов Evergrande Property Services, заложенных Evergrande.

В ходе внутреннего расследования, инициированного компанией, выяснилось, что кредиты, взятые гонконгским подразделением Evergrande, были через третьих лиц перенаправлены в головную компанию и использовались ею в качестве залога.

Из-за этого в конце июля в отставку ушли генеральный директор Evergrande Ся Хайцзюнь и финансовый директор Пан Дажун. Теперь FRC проверит финансовую отчетность Evergrande Property Services за 2020 и первую половину 2021 года, а также документы по аудиту этой отчетности со стороны PwC.

Evergrande испытывает серьезные финансовые проблемы с сентября прошлого года. Тогда общий долг группы оценивался в $305 млрд. С тех пор Evergrande продала некоторые активы и пока остается на плаву, тем не менее риск ее дефолта сохраняется.