ЕС изучает полученный накануне ответ Тегерана по восстановлению иранской ядерной сделки

Европейский союз (ЕС) подтвердил получение от Тегерана ответа на предложенный Брюсселем проект соглашения о восстановлении иранской ядерной сделки.

"Вчера вечером мы получили ответ Ирана. Мы изучаем его и ведем консультации с другими участниками Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и США о дальнейших действиях", — заявила во вторник информационному агентству ИРНА представитель Еврокомиссии Набила Массрали.

Иран накануне дал письменный ответ на представленный ранее заместителем главы европейской внешнеполитической службы Энрике Морой проект соглашения о восстановлении СВПД, напоминает "Интерфакс".

Тегеран при этом подчеркнул, что если реакция США будет реалистичной и гибкой, то соглашение будет достигнуто.

По данным иранского агентства, разногласия участников переговоров касаются трех проблем. "США недавно проявили гибкость в отношении двух из трех оставшихся вопросов, но это должно быть изложено в письменной форме. Третий вопрос о гарантиях продолжения реализации СВПД зависит от реалистичного подхода США для обеспечения интересов Ирана", — отмечает агентство.

Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, представляющий Россию на переговорах по иранской ядерной сделке, считает, что Иран представил "довольно конструктивную" реакцию на находящийся на рассмотрении текст договоренностей.

"Они подтверждают готовность к заключению сделки, но при условии, что американцы примут три поправки. Поправки, на мой взгляд, разумные, я не могу раскрывать их содержание. Так что сейчас мяч на американской стороне поля, американцы должны ответить", — сказал во вторник Ульянов.

"Если ответ будет преимущественно положительный, значит, скоро состоится министерская встреча, на которой сделка будет заключена и затем начнет осуществляться", — отметил российский дипломат.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД, который предусматривал снятие международных и односторонних санкций в отношении Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы.

Предыдущий президент Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вывел США из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, в том числе в отношении нефтяного сектора, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки. Нынешний президент США Джо Байден заявлял о готовности при определенных условиях вернуться в сделку.

Иран, Великобритания, Германия, Китай, Франция и Россия провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.

Переговоры были прерваны в марте и возобновились в августе.