Комплаенс / Новости 16 августа

БАНКИ: ОБЗОР 15–16 АВГУСТА

  • Topaz Investments вышла из числа акционеров азербайджанского Yelo Bank

Азербайджанский Yelo Bank (контролировавшийся основателем российской НК "ЛУКОЙЛ" Вагитом Алекперовым) объявил об изменении в структуре акционеров.

Согласно сообщению банка, компания Topaz Investments Limited, которая владела 95,68%, сократила долю до нуля. Большую часть акций приобрела председатель наблюдательного совета Yelo Bank Марина Кулишова. В результате ее доля в капитале банка увеличилась с 4,22% до 98,91%.

  • Промсвязьбанк открыл офис в Харьковской области

Промсвязьбанк (ПСБ) открыл офис в городе Купянске Харьковской области, говорится в сообщении пресс-службы банка.

"В течение 2022 года ПСБ будет развивать сеть отделений на территории региона и поэтапно расширять набор предоставляемых населению и бизнесу продуктов и услуг", — сказано в сообщении.

На данный момент физическим лицам доступны открытие и выдача дебетовых карт, а также снятие и пополнение денежных средств, открытие накопительных счетов и вкладов, переводы на карты и счета российских банков. Юридические лица могут в офисе банка получить расчетно-кассовое обслуживание, банковские карты, оформить вклады и осуществить денежные переводы, а также подключиться к дистанционному банковскому обслуживанию.

  • ВС дал шанс отстоять сделки, совершенные в преддверии банкротства Нэклис-банка

В рамках банкротства Нэклис-банка, основным владельцем которого является президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, Верховный суд РФ (ВС) высказался о проблемах оспаривания сделок, совершенных незадолго до отзыва у банка лицензии.

ВС указал, что одного лишь факта заинтересованности лица по отношению к банку недостаточно для оспаривания сделки с предпочтением, если это лицо может предоставить доказательства своей неосведомленности о финансовом положении должника.

  • Гособвинитель запросил 5 лет условно для экс–руководителей Линк–банка

Пять лет условно запросил гособвинитель для бывших председателей правления лопнувшего Линк-банка Сергея Пархоменко и Сергея Комарова.

Оба обвиняются в хищении из кредитного учреждения, которое, по версии правоохранителей, было задействовано в "молдавской схеме" отмывания денег, около 320 млн руб. Именно на такую сумму, как следует из материалов дела, обвиняемые выдали кредиты фиктивным фирмам и неплатежеспособным физлицам. Один из банкиров ранее был потерпевшим — за его похищение осудили совладельца "Линка".

  • Кассация поддержала арест имущества экс-руководителей Мастер-банка на 24,6 млрд рублей у каждого

Арбитражный суд Московского округа в понедельник оставил в силе арест имущества экс-руководителей Мастер-банка Бориса и Александра Булочников, Галины Нагаевой и Владимира Орлова в размере 24,6 млрд рублей у каждого . Арест был произведен по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий)

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобы Нагаевой, Орлова и Международной общественной организации (МОО) "Международный центр Рерихов".

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 24 мая оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 28 февраля по заявлению АСВ арестовал имущество экс-руководителей Мастер-банка.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"

Теги: БАНКИ