Американские банки работают с российскими облигациями после введения санкций

Ряд крупнейших банков с Уолл-стрит возобновили операционную деятельность с ценными бумагами компаний из России для того, чтобы помочь инвесторам избавиться от "токсичных активов", в качестве которых в США рассматриваются подсанкционные российские облигации, сообщили "Коммерсант" и Reuters со ссылкой на свои источники.

Финансовые организации работают исключительно с уже имеющимися в портфелях клиентов облигациями и помогают им избавиться от неликвидных активов.

Reuters, ссылаясь на июльские указания Минфина США, подчеркивает законный характер действий банков, помогающих инвесторам избавиться от российских активов. Отмечается, что с российскими долговыми обязательствами возобновили работу следующие банки: JPMorgan Chase & Co, Bank of America Corp, Citigroup Inc, Deutsche Bank AG, Barclays Plc и Jefferies Financial Group Inc. Представители Jefferies прокомментировали информацию, заявив, что компания "работает в рамках рекомендаций по глобальным санкциям, чтобы помочь нашим клиентам справиться с этой сложной ситуацией".

В информационном бюллетене Bank of America, с которым ознакомилось агентство, отмечается, что организация «в настоящее время способствует продаже российских суверенных и некоторых корпоративных облигаций». В материале разъясняется и особый порядок работы Bank of America с российскими облигациями: банк намерен действовать по механизму "безрискового принципала" — получая запрос на продажу облигаций, банк самостоятельно продает или покупает их по мере исполнения заказа.