Обзор произошедших с 8 по 12 августа событий в области, связанной с санкционными режимами

С 8 по 12 августа внесены 69 изменения в записи в 5 санкционных списках Польши, США, а также Великобритании.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 8 по 12 августа событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Литва получила разрешение ЕС на ж/д транзит угля в Калининград, но с ограничениями

Литва продолжит ж/д транзит российского угля и другого твердого топлива в Калининградскую область, несмотря на вступление в силу в среду пятого пакета санкций Европейского союза (ЕС) против России.

Согласно разъяснениям Европейской комиссии (ЕК), с которыми ознакомился "Интерфакс", для Литвы в рамках этого запрета действует исключение: лимитированное количество подсанкционной продукции разрешено перевозить по железной дороге.

По данным, предоставленным "Литовскими железными дорогами" (Lietuvos gelezinkeliai), в январе-мае этого года по железной дороге в Калининград из других регионов России через Литву был перевезен 1 млн тонн угля.

  • ЕС предложил финальный текст документа по восстановлению СВПД

Дипломаты ЕС составили проект финального текста документа по восстановлению ядерной сделки с Ираном и считают, что теперь стороны должны принять окончательное решение.

"Текст, представленный координатором, потребовал от нас максимальной гибкости. Это означает завершение переговоров, которые длились почти полтора года. Пришло время для финального решения", — приводят СМИ слова неназванного чиновника ЕС.

По сообщениям СМИ, Иран изучает предложение ЕС.

  • ЦБ сообщил о продлении Совбезом ООН ограничительных мер в отношении Конго

Банк России опубликовал информационное письмо (1), в котором рассказал о продлении действия мер Совбеза ООН в отношении Конго.

Речь идет о принятии Совбезом ООН резолюции 2641 (2022) от 30 июня 2022 года, продлевающей действие мер по замораживанию денежных средств и иного имущества, предусмотренных пунктом 11 резолюции Совбеза ООН 1807 (2008) от 31 марта 2008 года в отношении Конго.

Текст резолюции 2641 (2022), а также перечень, составленный и обновляемый Комитетом Совбеза ООН по Конго, учрежденным резолюцией 1533 (2004) от 12 марта 2004 года, размещены на официальном сайте ООН и доступны по ссылкам: https://undocs.org/ru/S/RES/2641(2022); https://www.un.org/securitycouncil/ru/sanctions/1533/materials.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", BNS, The Wall Street Journal