Калининградские власти не видят рисков для транзита из-за отказа Siauliu bankas обслуживать расчеты в рублях

Отказ литовского Siauliu bankas обслуживать расчеты в рублях не повлияет на железнодорожный транзит в Калининградскую область из других регионов РФ, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора области Дмитрий Лысков.

"Все счета, которые должна была оплатить РФ за транзит груза через Литву, всегда выставлялись в евро. Так что то, что Siauliu bankas перестал принимать платежи в рублях, никоим образом не скажется на железнодорожном транзите", — сказал он.

В ОАО "Российские железные дороги" "Интерфаксу" также сообщили, что на данный момент нет рисков по оплате транзита. "РЖД рассчитывается за калининградский транзит с Литвой не в рублях. Пока расчеты проходят", — пояснили в компании.

Siauliu bankas ранее объявил, что в связи с расширением санкций против РФ и Белоруссии он с 15 августа не будет осуществлять платежные операции в российских рублях независимо от страны получателя. А с 1 сентября банк не будет осуществлять платежи в Россию и Белоруссию или из них в любой валюте.

Планы банка полностью отказаться от обслуживания платежей привели к новому обострению ситуации с калининградским транзитом. Временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь назвал это новым ударом по транзиту в Калининградскую область через Литву, "только в другом направлении", поскольку Вильнюс замкнул все платежи в адрес "Литовских железных дорог" за перевозку грузов на единственный банк - Siauliu bankas. Позже Служба расследований финансовых преступлений Литвы допустила исключения из санкционного режима при обслуживании платежей за калининградский транзит, однако каждая ситуация будет оцениваться индивидуально.

Еврокомиссия (ЕК) со своей стороны заявила, что санкции Евросоюза против России и Белоруссии не запрещают банкам обслуживать платежи за железнодорожные услуги, и литовские власти должны донести это до сведения банков.

"Относительно того, что литовские банки не обслуживают определенные платежи, литовские органы власти — на самом деле они компетентны и должны заверить банки, что санкции Евросоюза не запрещают обслуживание платежей, связанных с железнодорожным транспортом", — сказала официальный представитель ЕК Арианна Подеста.

При этом власти Литвы совместно с банками или другими организациями могут рассмотреть и дополнительные возможности для таких платежей. Подеста также подчеркнула, что пояснения, ранее изданные ЕК, разрешают железнодорожный транзит между Калининградской областью и другими регионами России.

Россия будет добиваться полного вывода из-под санкций ЕС грузового транзита в Калининградскую область, а также восстановления полноценного функционирования железнодорожного пассажирского транзита через Литву, заявил ранее посол по особым поручениям МИД РФ Алексей Исаков.

РФ в июле возобновила транзит в Калининградскую область подпавших под санкции ЕС товаров — примерно через месяц после того, как Литва ограничила его, утверждая, что основывается на разъяснениях Европейской комиссии.

После того, как Россия назвала ограничения блокадой Калининградской области и пригрозила ответными мерами, Еврокомиссия в июле выпустила новые пояснения, снявшие большую часть ограничений с железнодорожного транзита. Транзит подсанкционных грузов автомобильным транспортом запрещен.