Западные санкции оказали "ограниченное влияние" на добычу нефти в России — МЭА

Западные санкции оказали "ограниченное влияние" на добычу российской нефти после февральских событий, сообщили портал "Банки.ру" и Financial Times со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА).

Экспорт нефти и нефтепродуктов из России в страны Европы, США, Японию и Корею сократился почти на 2,2 млн баррелей в день с конца февраля, но перенаправление потоков в другие страны (Индию, Китай и Турцию) уменьшило финансовые потери Москвы, заявили в агентстве.

Добыча нефти в России в июле была всего на 310 тыс. баррелей в сутки ниже февральских уровней. Общий объем экспорта нефти сократился примерно на 580 тыс. баррелей в сутки.

"Азиатские покупатели вмешались, чтобы воспользоваться преимуществами дешевой нефти", — говорится в сообщении МЭА. Так, в июне Китай обогнал ЕС как крупнейший импортер российской нефти.

Хотя эмбарго ЕС на российскую нефть и нефтепродукты, которое должно вступить в силу в 2023 году, приведет к дальнейшему сокращению показателей, "некоторые политики предложили возможное смягчение мер", напомнили в агентстве. МЭА считает, что добыча нефти в России упадет примерно на 20% после вступления в силу запрета.