ПОД/ФТ / Новости 12 августа

ЦБ РФ впервые за полгода отозвал лицензию у банка, им стал московский Кросна-банк

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Кросна-банка, говорится в сообщении ЦБ.

С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Это первый отзыв лицензии за последние шесть месяцев. В последний раз регулятор лишал банк лицензии в начале февраля (тогда лицензия была отозвана у Консервативного коммерческого банка).

Как отмечает ЦБ, Кросна-банк нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, банк допускал нарушения в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

"C 2019 года Кросна-банк устойчиво операционно убыточен. Банк России неоднократно направлял в адрес кредитной организации предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков. При этом кредитная организация совершала операции (сделки), обеспечивающие искусственное поддержание величины капитала для формального соблюдения пруденциальных норм деятельности. Кроме того, Кросна-банк проводил подозрительные операции, направленные на вывод денежных средств за рубеж", — сообщает регулятор.

Банк России также аннулировал лицензию Кросна-банка на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.

В Кросна-банк назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Кросна-банк является участником системы страхования вкладов.

Кросна-банк по итогам 2021 года занял 272-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным ЦБ, на 1 августа 2022 года банк занимал 290-е место в банковской системе РФ.

По состоянию на март 2021 года, у банка не было контролирующего собственника. Акции были распределены среди группы физлиц.

Источник: cbr.ru, cbr.ru, cbr.ru