Суд обязал "Тинькофф" вернуть клиенту списанные за "незаконное обогащение" деньги
Дзержинский районный суд Перми обязал Тинькофф Банк вернуть клиенту 1,3 млн рублей, списанные за "необоснованное обогащение" на обмене валюты, сообщил РБК.
"Иск удовлетворен частично", — говорится в решении на сайте суда.
Клиент требовал обязать банк вернуть списанные у него 1,3 млн рублей, а также выплатить компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей и штраф в размере 50% от присужденной клиенту суммы — 650 000 рублей, рассказал представитель истца от пермской общественной организации "Инициатива" Василий Черепанов. Половина присужденного штрафа предназначалась общественной организации.
Суд, по словам Черепанова, обязал банк вернуть списанные 1,3 млн рублей и выплатить штраф, но уменьшил сумму морального вреда до 5000 рублей.
Решение пока не вступило в силу. Представитель "Тинькофф" сказал изданию, что банк обжалует его, так как, по его мнению, суд "не разобрался в характере сделок". "За 52 минуты клиент совершил 48 последовательных операций конвертации из долларов в евро, далее в фунты стерлингов и обратно в доллары, получая прибыль от каждой итерации", — рассказал он. Тинькофф Банк добавил, что такие действия говорят о том, что клиент совершал операции в целях получения прибыли и "неосновательного обогащения", а не для личного использования.
Банк весной списал деньги со счетов клиентов, которые 27 февраля смогли через банковское приложение обменять рубли на доллары по выгодному курсу. Сделать это можно было, конвертировав рубли в фунты, а фунты в доллары, так можно было приобрести доллары примерно по 88 рублей, при том что при прямой конвертации рублей в доллары через приложение $1 стоил около 150 рублей.
-
Новости 20 марта
Набиуллина пообещала бороться с "черт знает какими" схемами ипотеки
-
Новости 17 марта
Набиуллина: ЦБ не устраивают сомнительные ипотечные схемы
-
Новости 02 марта
ЦБ РФ отмечает появление новых практик мисселинга, считает их неприемлемыми
-
Новости 02 марта
ЦБ РФ сохраняет жесткую риторику в вопросе регулирования ипотеки