Комплаенс / Новости 12 августа

БАНКИ: ОБЗОР 10–12 АВГУСТА

  • Кипрский RCB Bank с 8 октября перестанет предоставлять клиентам банковские услуги

Кипрский RCB Bank с 8 октября перестанет предоставлять клиентам банковские услуги, говорится в сообщении на сайте кредитной организации.

RCB предупредил клиентов, что в течение двух месяцев закроет их счета. Последний день предоставления банковских услуг - 7 октября 2022 года.

В марте RCB Bank, имевший тесные связи с клиентами из России, сообщил, что откажется от банковской лицензии и трансформируется в управляющую компанию. По согласованию с ЕЦБ он прекратил привлекать новых клиентов.

  • OTP Bank может продать российскую "дочку"

Венгерский OTP Bank рассматривает возможность продажи российской "дочки" — ОТП Банка.

"Руководство ОТП применяет принцип "непрерывности деятельности", однако в России руководство рассматривает все потенциальные варианты, которые не снижают акционерную стоимость, включая продажу российского предприятия по приемлемой цене", — говорится в отчете кредитной организации. В компании отмечают, что возможная продажа может оказать положительное влияние на акционеров.

  • Апелляция поддержала взыскание с экс-руководителей АМБ банка 287 млн рублей убытков в пользу АСВ

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 24 мая при повторном рассмотрении удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о солидарном взыскании с пяти бывших топ-менеджеров АМБ банка 286,8 млн рублей убытков.

Как следует из картотеки суда, при первом рассмотрении Арбитражный суд Московского округа 22 июня 2020 года отменил отказ судов нижестоящих инстанций удовлетворить требование агентства.

Кассационный суд тогда отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

  • Суд решил взыскать с бывшего зампредправления Росинтербанка Закерова в пользу АСВ почти 66 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы в конце июля решил взыскать с бывшего зампредправления московского Росинтербанка Рамиля Закерова в пользу банка 65,8 млрд рублей в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам банка, говорится в определении суда, размещенном на сайте.

Суд тогда по ходатайству Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) заменил взыскателя на АСВ.

В материалах дела говорится, что Арбитражный суд Московского округа 23 марта 2021 года оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций о привлечении Закерова к субсидиарной ответственности.

АСВ просило суд взыскать с Закерова 69,7 млрд рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"

Теги: БАНКИ