ЦБ не поддержал идею замораживать переводы свыше 10 тыс руб для борьбы с мошенниками
ЦБ не поддержал введение дополнительного подтверждения переводов свыше 10 тыс руб, сообщил РБК.
Регулятор рассмотрел предложение экспертов по борьбе с мошенничеством ввести дополнительное подтверждение и идентификацию при переводе средств, сообщили РБК в пресс-службе регулятора. Представитель банка напомнил, что ЦБ ранее уже установил требования к идентификации, в том числе PIN-коды и СМС-пароли.
"Учитывая, что методы социальной инженерии остаются основным инструментом злоумышленников, то граждане даже при наличии механизма подтверждения банковской операции, будучи введенными в заблуждение, все равно подтверждают денежные переводы", — отметили в ЦБ.
Банк России, в свою очередь, предлагает рассмотреть возможность возврата похищенных средств гражданам, даже если мошенничество произошло с использованием методов социальной инженерии.
Так, для этого при участии ЦБ был подготовлен законопроект, предусматривающий введение двухдневного «периода охлаждения». В течение двух дней отправитель средств может отменить перевод на счет тех, кто занимается выводом и снятием похищенных денег.
Ранее "Известия" со ссылкой на источники сообщили, что Центробанку в качестве новой меры борьбы с мошенниками предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс руб на промежуточных счетах, пока отправитель не пройдет дополнительную идентификацию.
-
Новости 24 марта
Доля россиян, опасающихся стать жертвой мошенников, растет — опрос
-
Новости 24 марта
Скрывшийся из-под домашнего ареста в Милане Артем Усс, возможно, покинул Италию
-
Новости 23 марта
ЦБ РФ в рамках борьбы с нелегальными кредиторами обяжет МФО публиковать перечень своих сайтов
-
Новости 22 марта
ВТБ выявил схему по вербовке жертв мошенников для обналичивания денег