Санкции ЕС против России не запрещают банкам обслуживать платежи за ж/д услуги — Еврокомиссия

Санкции Евросоюза против России и Белоруссии не запрещают банкам обслуживать платежи за железнодорожные услуги, литовские власти должны донести это до сведения банков, заявила официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Арианна Подеста на пресс-конференции в Брюсселе в четверг.

"Относительно того, что литовские банки не обслуживают определенные платежи, литовские органы власти — на самом деле они компетентны и должны заверить банки, что санкции Евросоюза не запрещают обслуживание платежей, связанных с железнодорожным транспортом", — сказала Подеста. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Альтернативные возможности обслуживания таких платежей могут быть дополнительно изучены органами власти Литвы, например, с банками или другими субъектами в каждом конкретном случае", — добавила она.

По словам Подесты, Еврокомиссии известно, что некоторые литовские банки после оценки риска решили не обслуживать платежи с Россией и Белоруссией.

"Мы знаем, что некоторые банки приняли решение остановить платежное обслуживание российских и белорусских компаний и граждан этих стран. Это индивидуальные решения, принимаемые отдельными банками после внутренней оценки рисков", — сказала представитель ЕК.

Она повторила, что пояснения, ранее изданные ЕК, разрешают железнодорожный транзит между Россией и Калининградской областью.

"Мы уже разъясняли, что транзит товаров между материковой частью России и Калининградом может продолжаться при определенных условиях и при проведении литовскими ведомствами проверок. Они должны обеспечить выполнение санкций Евросоюза и транзит в соответствии с этими правовыми требованиями", — сказала Подеста.

В последнее время вопрос с транзитом через Литву грузов в направлении Калининградской области вновь обострился. Литовский Siauliu bankas объявил, что в связи с расширением санкций против РФ и Белоруссии он с 15 августа не будет осуществлять платежные операции в российских рублях независимо от страны получателя. А с 1 сентября банк не будет осуществлять платежи в Россию и Белоруссию или из них в любой валюте.

Временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь назвал это новым ударом по транзиту в Калининградскую область через Литву, "только в другом направлении", поскольку Вильнюс замкнул все платежи в адрес "Литовских железных дорог" за перевозку грузов на единственный банк — Siauliu bankas. Позже Служба расследований финансовых преступлений Литвы допустила исключения из санкционного режима при обслуживании платежей за калининградский транзит, однако каждая ситуация будет оцениваться индивидуально.

При этом МИД Литвы утверждает, что России следует самой найти способ для расчетов. "Нет ответственности Литвы в помощи Российской Федерации рассчитаться за перевозки. Это ее ответственность. Россия должна найти способы, как она будет рассчитываться и заплатит", — отмечал литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.

Россия со своей стороны будет добиваться полного вывода из-под санкций ЕС грузового транзита в Калининградскую область, а также восстановления полноценного функционирования железнодорожного пассажирского транзита через Литву, заявил на текущей неделе посол по особым поручениям МИД РФ Алексей Исаков.

РФ в июле возобновила транзит в Калининградскую область подпавших под санкции ЕС товаров — примерно через месяц после того, как Литва ограничила его, утверждая, что основывается разъяснениях Европейской комиссии.

После того, как Россия назвала ограничения блокадой Калининградской области и пригрозила ответными мерами, Еврокомиссия в июле выпустила новые пояснения, снявшие большую часть ограничений с железнодорожного транзита. Транзит подсанкционных грузов автомобильным транспортом запрещен.