Комплаенс / Новости 11 августа

Мошенники запустили новую схему с "единым межбанковским счетом"

Мошенники запустили новую схему телефонного мошенничества с применением методов социальной инженерии. Потенциальным жертвам они предлагают "застраховать" средства, которые якобы хранятся у собеседника на "едином межбанковском счете в ЦБ", сообщил портал "Банки.ру".

С данной схемой уже столкнулись клиенты нескольких крупных банков. Как сообщили в ВТБ, в новом мошенническом сценарии с каждым клиентом работают несколько злоумышленников. Сначала они, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, обзванивают потенциальных жертв, сообщая о поступившем "заявлении от Центрального банка" о компрометации персональных данных.

Мошенники уточняют, что списания производились не со счета конкретного банка, а по единому внутрибанковскому счету. Доступ к нему, по легенде мошенников, имеют только сотрудники банков, которые и подозреваются в попытках мошенничества.

Далее звонок переводится на "сотрудника департамента безопасности ЦБ", который уточняет, в каком банке обслуживается клиент, какими продуктами он пользуется, проверяет остатки на счетах и даже размер зарплаты. Именно в этот момент мошенники предлагают застраховать общую сумму на едином счете, которая позволит вернуть все деньги в случае успешного хищения денежных средств мошенниками. Для этого они убеждают клиента перевести все свои деньги на "безопасный счет".