Evraz объявил о планах продать Североамериканский дивизион на фоне санкций

Горно-металлургическая компания Evraz намерена продать свой Североамериканский дивизион на фоне санкций, сообщили "Ведомости".

Компания уже открыла сбор заявок на приобретение активов.

"Реализация этих активов позволит раскрыть стоимость Североамериканского дивизиона в качестве независимой компании", — говорится в сообщении. 

В компании отметили, что сбор заявок ведется в соответствии с генеральной лицензией, выданной Управлением по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI), компания находится в контакте с OFSI по данному вопросу. 

Бизнесмен Роман Абрамович является крупнейшим, но не контролирующим акционером Evraz, ему принадлежит 28,64% акций. Его партнерами по холдингу являются Александр Абрамов (19,32%), Александр Фролов (9,65%) и др. Абрамович входит в топ-20 богатейших россиян по версии Forbes. Согласно рейтингу за 2022 г., его состояние оценивается в $6,9 млрд.

В марте Абрамович был включен в санкционный список Великобритании. Тогда же управление по финансовому регулированию и надзору страны объявило о приостановке листинга Evraz на Лондонской фондовой бирже. После этого из состава совета директоров компании вышли все неисполнительные директора, в том числе Фролов и Абрамов.

Спустя два месяца, в мае, правительство Великобритании включило и горно-металлургический холдинг в санкционный список, объяснив это тем, что компания работает в стратегически важных для России отраслях.