Комплаенс / Новости 10 августа

Переводы от 10 тысяч предлагают блокировать до повторного подтверждения

В качестве новой меры борьбы с мошенниками ЦБ предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных счетах, пока пользователь не пройдет дополнительную идентификацию. По данным "Известий", такую инициативу обсуждали на последнем заседании экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ.

Участники мероприятия пришли к выводу, что мер по противодействию злоумышленникам пока недостаточно. И хотя во многом причину нужно искать в недостатке финансовой грамотности людей, которые попадаются на удочку мошенников, нужны и новые способы борьбы с аферистами.

В частности, участники заседания обсудили несколько новых инициатив в этой сфере. Одно из предложений — введение промежуточных или динамических эскроу-счетов при переводах на сумму свыше 10 тыс. рублей, где эти средства бы блокировались. Для "разморозки" отправленного перевода или при получении кредитов (а они иногда оформляются без согласия клиента), нужно ввести дополнительную идентификацию пользователя или фиксированный ПИН-код.