Комплаенс / Новости 10 августа

Мошенники придумали новую легенду для обмана россиян с "выплатами от государства"

Мошенники обновили старые схемы и в качестве легенды используют выплаты по соцконтракту, сообщили в Роскачестве.

В июле вступили в силу изменения в Федеральный закон "О государственной социальной помощи". Государство еще в прошлом году анонсировало новую меру поддержки – соцконтракт, которую сейчас все активнее предлагает населению. Оно таким образом не просто разово помогает деньгами, но пытается решить проблему с трудоустройством в будущем.

Соцконтракт — это соглашение между человеком и органами соцподдержки. Оно предполагает помощь человеку для преодоления временных трудностей и готово помогать ему на всем пути реализации того плана, который предлагает обратившийся.

Деньги могут выделяться на поиск работы, обучение, свой бизнес или ведение личного подсобного хозяйства. Сумма поддержки будет отличаться от региона к региону и зависеть от типа помощи, с максимумом 250 000 рублей на открытие собственного дела. За полученные средства нужно будет отчитаться и доказать, что вы потратили их именно на средства адаптации.

На получение выплат по соцконтракту могут претендовать только люди со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума. Для оформления нужно подать заявку через Госуслуги или местные МФЦ. При таком массовом освещении средств господдержки в СМИ старые методы обновили мошенники и прочие шарлатаны, предлагая "халявные деньги от государства".

В рассылках телеграме указывается, что гражданин может претендовать на 250 000 рублей, которые уже одобрены. Осталось только ввести свои персональные данные, чаще всего — на фишинговом сайте, полностью имитирующем Госуслуги. Пользователь вводит свои данные, передавая их мошенникам, которые затем могут использовать их для получения кредита и прочих целей. Другая разновидность этой схемы: мошенники заявляют, что выплата уже одобрена, осталось лишь ввести данные своей карты (конечно, с указанием CVC) — и произойдет зачисление. В этом случае уже можно лишиться всех средств на карте.

Источник: rskrf.ru