ПОД/ФТ / Новости 10 августа

Минцифры предложило собирать биометрию россиян без их согласия

Минцифры предлагает отказаться от необходимости получать согласие гражданина на передачу его биометрии в "Единую биометрическую систему" (ЕБС) из различных источников, сообщил "Коммерсант".

Издание ознакомилось с поправками к проекту приказа Минцифры, определяющего порядок сбора и хранения биометрических данных в ЕБС. В документе уточняется, что согласия субъекта данных на сбор и актуализацию биометрии в ЕБС и "иных информационных системах, обеспечивающих идентификацию и/или аутентификацию с использованием биометрических персональных данных", не требуется.

В пояснительной записке авторы поправок ссылаются на то, что размещение биометрии из ЕБС из иных информационных систем без согласия субъекта закреплено в поправках к закону "Об информации", принятых 6 июля.

Кроме того, поправки упрощают передачу данных из любых информационных систем (например, организаций финансового рынка) в ЕБС. Если раньше для передачи в ЕБС необходимо было, чтобы "слепок" содержал лицо и голос, то теперь, если биометрические данные содержат только изображение лица или голоса, то они все равно будут размещаться в государственной системе, но использовать их сможет только разместившая их организация.