Credit Suisse будет ходатайствовать о переносе дела по иску ТКБ в суд Лондона
Credit Suisse против рассмотрения спора с Транскапиталбанком (ТКБ), в рамках которого арестованы акции АО "Банк Кредит Свисс", в российской юрисдикции, хочет перенести дело в Лондонский суд, заявил представитель швейцарского банка на заседании Арбитражного суда Москвы.
"Нам важно нашу позицию пояснить, что мы против рассмотрения спора в данном суде. Считаем, что спор подлежит рассмотрению в Лондонском международном арбитражном суде, но подробно мы бы хотели изложить ходатайство после ознакомления с исковым заявлением", — сказал представитель Credit Suisse во время заседания в среду. Его слова приводит "Интерфакс".
Представитель Credit Suisse также попросил перенести предварительное рассмотрение дела на два месяца, чтобы подробнее ознакомиться с материалами дела и подготовить заключения юристов по английскому праву.
"Там (в исковом заявлении — ред.) есть ряд документов, которые доказывают, что якобы у истца есть препятствия рассмотрению спора в Лондонском арбитражном суде. Потом мы как раз эти доказательства прокомментируем и нашу позицию системную изложим на следующем заседании", — сказал он.
Суд удовлетворил ходатайство Credit Suisse и перенес заседание на 14 октября.
В конце 2020 года UzAuto Motors подписала с Credit Suisse AG, London Branch соглашение о кредите на сумму до 150 млн евро. Весной 2021 года к синдикату присоединился ТКБ, выделивший 10 млн евро. На 19 апреля 2022 года приходилось погашение, а на следующий день, 20 апреля, Минфин США ввел блокирующие санкции против ТКБ. Деньги, перевод которых Credit Suisse начал 19 апреля, до ТКБ в итоге не дошли. Спустя два месяца ТКБ подал в Арбитражный суд Москвы иск к Credit Suisse о взыскании 10,04 млн евро.
После введения в отношении банка американских санкций, Лондонский филиал Credit Suisse AG одномоментно, без уведомления, прекратил выполнение своих обязательств как кредитного агента перед ТКБ по договору синдицированного кредитования, в котором ТКБ выступал кредитором. Платеж в адрес ТКБ в одностороннем порядке был заморожен, заявляли "Интерфаксу" в пресс-службе ТКБ.
"Мы предложили Credit Suisse инструкции по возврату замороженных средств в пользу Uzauto Motors, для того, чтобы автопроизводитель мог самостоятельно исполнить кредитные обязательства, но Credit Suisse AG их проигнорировал, несмотря на то, что подобная операция под ограничения не попадает" — указали в ТКБ.
Одной из причин отказа Credit Suisse в переводе средств могло стать стремление банка получить финансовую выгоду от беспроцентной заморозки средств, считают в ТКБ.
"ТКБ предпринимал неоднократные попытки прояснить основания блокировки платежа финансовым институтом, находящимся в юрисдикции Швейцарии (с исполняющим филиалом в Великобритании), который может не ориентироваться на американский SDN-лист. Credit Suisse AG счел возможным в одностороннем порядке не исполнять условия договора международного синдицированного займа. Так как подобных прецедентов с европейскими и даже американскими банками нет, предполагаем, что Credit Suisse руководствовался финансовой выгодой от беспроцентной заморозки средств, в связи с чем банк был вынужден обратиться в Арбитражный суд Москвы", — заявлял представитель ТКБ, адвокат Андрей Куликов, слова которого приводились в сообщении пресс-службы.
В конце июня ТКБ попытался добиться обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства и иное имущество Credit Suisse AG на сумму иска, указывая, что их непринятие существенно затруднит исполнение судебного акта либо сделает его невозможным. Опасения ТКБ вызвало, в частности, публичное заявление Credit Suisse о сокращении присутствия в России и применении санкций, введенных странами ЕС и США. Однако суд отказал в заявлении об обеспечении, так как банк не предоставил достаточно доказательств и не конкретизировал имущество для ареста.
ТКБ 14 июля подал еще одно заявление об обеспечительных мерах. Теперь, помимо денежных средств, он попросил наложить арест на 99,99% АО "Банк Кредит Свисс (Москва)" и 99,99% ООО "Кредит Свисс Секьюритиз", а также на другое имущество Credit Suisse AG. Суд отклонил заявление об обеспечении, сочтя, что Транскапиталбанк снова не смог обосновать необходимость введения соответствующих мер.
Спустя несколько дней ТКБ снова подал заявление об обеспечительных мерах, которое на этот раз было удовлетворено в части запрета Credit Suisse AG распоряжаться долей в капитале "Кредит Свисс Секьюритиз", а также акциями АО "Банк Кредит Свисс (Москва)". Кроме этого, суд наложил арест на денежные средства в размере 10,04 млн евро, которые хранятся в российском дочернем банке и принадлежат Credit Suisse AG. Суд отказал ТКБ в аресте денежных средств "на иных депозитных, корреспондентских, брокерских счетах, открытых на имя Credit Suisse AG; на иное имущество Credit Suisse AG", в связи с тем, что банк не предоставил достаточно конкретных сведений об имуществе, на которое запрашивается арест. А также посчитав, что применения уже введенных мер будет достаточно.
По данным ЕГРЮЛ, 18 июля, то есть за день до введения запрета, "Кредит Свисс Секьюритиз" начало процесс уменьшения уставного капитала. Согласно материалам Федресурса, компания хотела уменьшить капитал почти в 50 раз, с 727,09 млн рублей до 15 млн рублей.
-
Новости 24 марта
ВТБ начал процесс выплат по евробондам держателям, чьи права учитываются в иностранной инфраструктуре
-
Новости 23 марта
"Тинькофф" приостановил переводы в долларах и евро в Монголию и Сербию
-
Новости 23 марта
Власти США сообщили о намерении обязать ювелиров из стран G7 доказывать нероссийское происхождение алмазов
-
Новости 23 марта
В Финляндии из-за санкции против России задержано судно на приемке 20 тысяч тонн удобрений