Попавшие под санкции авиакомпании России начали разбирать самолеты на запчасти

Российские авиакомпании, в том числе "Аэрофлот", из-за санкций начали разбирать самолеты на запчасти, сообщили "Коммерсант" и Reuters со ссылкой на четыре источника в российской авиационной отрасли.

По словам источников агентства, "Аэрофлот" уже разобрал на запчасти два российских самолета Sukhoi Superjet 100 и Airbus A350, чтобы использовать эти детали для других самолетов тех же моделей. Техническое обслуживание Airbus A350 проводится только за рубежом, поэтому использование запчастей для их ремонта наиболее актуально.

Reuters ссылается на информацию базы данных для отслеживания самолетов Flightradar24. Согласно им, 15% лайнеров из авиапарка "Аэрофлота" не взлетали последние три месяца. В это число входит три самолета Airbus A350.

Поставки новых запчастей российским авиакомпаниям запрещены санкциями. Однако 21 июля ЕС решил вывести из-под запрета поставки в Россию группу товаров авиационной отрасли для обеспечения стандартов безопасности ICAO. Вице-премьер Юрий Борисов допускал, что часть иностранного авиапарка может быть разобрана на запчасти по мере устаревания лайнеров.