Банки РФ при приостановке иностранными контрагентами выплат по валютным вкладам смогут ввести аналогичную меру в отношении юрлиц

Российские банки в случае попадания под санкции и приостановки из-за этого иностранными кредитными организациями выплат по вкладам и счетам смогут ввести аналогичную меру по вкладам и счетам юрлиц (в том числе банков) и индивидуальных предпринимателей в той же валюте.

Соответствующий указ президента РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, с его содержанием ознакомился "Интерфакс". С этого момента он вступает в силу.

Российские банки смогут приостанавливать выплаты по вкладам юрлиц в случае введения в отношении них санкций после публикации этого указа.

Российские кредитные организации также смогут не начислять проценты по вкладам и счетам, обслуживание которых было приостановлено.

Размер приостановленных обязательств по вкладам юрлиц не должен превышать размер требований российского банка к иностранной кредитной организации, исполнение которых стало невозможным из-за санкций.