Комплаенс / Новости 09 августа

БАНКИ: ОБЗОР 8–9 АВГУСТА

  • ЦБ РФ получил шанс доказать законность отзыва лицензии у краснодарского ЮМК банка

ВС РФ рассмотрит кассационную жалобу ЦБ РФ на решения нижестоящих судов, которые признали незаконным отзыв лицензии у краснодарского ЮМК банка (ООО "Банк Южной многоотраслевой корпорации"), назвав его неадекватной мерой по отношению к допущенному нарушению. Согласно судебной картотеке, кассацию регулятора на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС) передал зампред ВС РФ, глава коллегии по гражданским делам Юрий Глазов, хотя в июне судья из СКЭС Юрий Иваненко не нашел для этого оснований.

Банк России отозвал лицензию и ввел временную администрацию в ЮМК банк, входивший в третью сотню в РФ по размеру активов, в марте 2021 года. Объясняя этот шаг, ЦБ РФ в пресс-релизе сообщал, что кредитная организация допускала неоднократные нарушения требований антиотмывочного законодательства. Кроме того, более 70% учтенной на балансе ЮМК банка ссудной задолженности являлась низкокачественной, отмечал регулятор, попутно обращая внимание на то обстоятельство, что деятельность кредитной организации была ориентирована на обслуживание интересов собственников и связанных с ними компаний.

ЮМК банк обжаловал решение ЦБ. В ходе судебного разбирательства стало известно, что основанием для отзыва лицензии явилось неоднократное отсутствие в обязательных сообщениях банка в Росфинмониторинг ИНН физлиц — представителей компаний, которые обслуживались в банке. В ходе инспекционной проверки Банк России выявил 92 случая непредставления этих сведений, говорится в материалах дела.

  • Суд продлил процедуру банкротства экс-президента Анталбанка Мухиева до февраля 2023 года

Арбитражный суд Москвы 2 августа по ходатайству финансового управляющего Юрия Лунина продлил процедуру банкротства бывшего президента Анталбанка Магомеда Мухиева на шесть месяцев.

Как сообщается в определении суда, размещенном на сайте, суд назначил следующий отчет финуправляющего экс-банкира на 2 февраля 2023 года.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 30 июля 2021 года признал обоснованным требование Анталбанка в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о банкротстве Мухиева. Суд тогда ввел в отношении должника процедуру реструктуризации долгов гражданина.

Суд 30 июля также признал обоснованным и включил в реестр кредиторов должника требование Анталбанка в размере 8,9 млрд рублей.

  • Кассация поддержала взыскание с экс-руководителей Инвесттрастбанка в пользу АСВ около 4 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Московского округа в начале августа оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который в конце марта признал законным взыскание по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) с экс-руководителей московского Инвесттрастбанка (ИТБ) около 4 млрд рублей убытков.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил кассацию агентства на отказ во взыскании убытков с еще двух бывших топ-менеджеров банка.

В материалах дела говорится, что апелляционный суд решил солидарно взыскать с бывших экс-предправления ИТБ Анатолия Гайчени и заместителя председателя правления ИТБ Геннадия Гацукова 1,2 млрд рублей, а с Гайчени и ранее контролировавшего банк Алексея Ватулина — солидарно в пользу банка 154,5 млн рублей убытков.

При этом апелляция оставила в силе вердикт Арбитражного суда Москвы, который 17 мая 2021 года по иску АСВ решил взыскать с Гацукова 2,8 млрд рублей убытков. Это решение не обжаловалось, отмечается в постановлении апелляции.

  • Кассация поддержала привлечение к субсидиарной ответственности 4 из 7 экс-руководителей "Первого республиканского банка"

Арбитражный суд Московского округа во вторник оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций, которые по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлекли к субсидиарной ответственности четырех бывших руководителей "Первого республиканского банка" (Москва).

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобу АСВ на отказ привлечь к ответственности еще трех человек.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 27 декабря 2021 года частично удовлетворил заявление агентства. Девятый арбитражный апелляционный суд 12 апреля 2022 года оставил вердикт в силе.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ