Комплаенс / Новости 08 августа

Суд снова сохранил право на товарные знаки майонеза "МЖК" за комбинатом из Екатеринбурга

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в понедельник оставил в силе решения СИПа первой инстанции об отказе ООО "Ногинский пищевой комбинат" (Московская область) в исках к АО "Жировой комбинат" (Екатеринбург) о досрочном прекращении охраны двух изобразительных товарных знаков майонеза "МЖК" (№196118 и №129686).

Как следует из картотеки суда, с которой ознакомился "Интерфакс", суд отклонил кассации подмосковного предприятия.

Ранее сообщалось, что СИП первой инстанции 5 апреля отказал ООО "Ногинский пищевой комбинат" в иске к АО "Жировой комбинат" о прекращении охраны товарного знака "МЖК" (№196118) вследствие неиспользования.

Знак был зарегистрирован 31 октября 2000 года в отношении товаров 29-го класса МКТУ (масла и жиры пищевые, молоко и молочные продукты; яйца и яичный порошок) и 30-го (кофе, чай, какао, сахар, рис, тапиока [маниока], саго; мука и зерновые продукты, хлебобулочные изделия) классов МКТУ.

С 8 мая 2021 года правообладателем стал комбинат из Екатеринбурга.

СИП первой инстанции 13 апреля отклонил заявление ООО "Ногинский пищевой комбинат" к АО "Жировой комбинат" о досрочном прекращении охраны другого изобразительного товарного знака "МЖК" (№129686) вследствие неиспользования.

Этот иск также заявлен о прекращении охраны знака в отношении товаров 29-го и 30-го классов МКТУ.

По данным сайта Роспатента, знак был зарегистрирован 24 июля 1995 года на имя Московского жирового комбината. При этом буквы "МЖК" не являются предметом самостоятельной правовой охраны.

Знак был зарегистрирован в отношении шести классов МКТУ, в том числе 29-го и 30-го классов.

В результате ряда переуступок правообладателем стал ответчик.

Срок регистрации продлен до 17 февраля 2025 года.

В обоснование исковых требований подмосковное общество указало на то, что оно с 1997 года производит и реализует пищевые масла, майонез, соус, джем, а также иные продукты питания, относящиеся к 29 и 30-му классам МКТУ.

Ногинский комбинат, по данным сайта компании, производит майонезы и джемы "Марианна", а также майонезы и соусы "Оскар".

Жировой комбинат из Екатеринбурга работает под торговой маркой ЕЖК. Комбинат занимается производством и реализацией майонеза, маргариновой продукции.