Обзор произошедших с 1 по 5 августа событий в области, связанной с санкционными режимами

С 1 по 5 августа внесены 584 изменения в записи в 11 санкционных списках России, США, ЕС, Японии, Швейцарии, Великобритании, Канады, а также Новой Зеландии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 1 по 5 августа событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Россия высылает 14 болгарских дипломатов — МИД РФ

Россия в качестве ответной меры высылает 14 сотрудников диппредставительства и консульских учреждений Болгарии в РФ, сообщил МИД России.

"5 августа чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгарии в Российской Федерации Атанас Крыстин был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении "persona nоn grata" и неприемлемыми 14 сотрудников диппредставительства и консульских учреждений Болгарии в России", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади отметили, что "данная мера стала ответом на ничем не мотивированное решение болгарской стороны объявить "persona nоn grata" и неприемлемыми 70 сотрудников наших загранучреждений, ввести квоты на численность дипломатического и административно-технического персонала России в Болгарии, а также временно закрыть Генеральное консульство Российской Федерации в городе Русе".

  • США включили 25 российских самолетов в реестр нарушителей экспортного контроля

25 самолетов Airbus A320, A321 и A330, эксплуатируемые российскими авиакомпаниями Red Wings, Nordwind, S7 Airlines, I-Fly и Yamal Airlines, признаны Министерством торговли США нарушителями экспортного контроля и включены в санкционный список.

Введенные ограничения коснутся технического обслуживания, дозаправки и обеспечения лайнеров запчастями.

В марте Минторг США запретил обслуживать около 100 самолетов, перелеты которых в Россию были зафиксированы после введения антироссийских санкций. В список также попал Gulfstream G560 бизнесмена Романа Абрамовича.

  • Швейцария вслед за ЕС запретила импорт золота из России

Власти Швейцарии ввели новый пакет санкций против России, запретив импорт золота из РФ, говорится в заявлении швейцарского правительства.

Согласно заявлению, с 3 августа вступает в силу "запрет на покупку, импорт или транспортировку золота и изделий из золота из России".

"Любые услуги, связанные с этими товарами, также запрещены", — отмечается в заявлении.

  • США вводят визовые ограничения в отношении почти 900 представителей российских властей — Блинкен

Госдеп США применяет визовые ограничения в отношении 893 российских официальных лиц, в том числе членов Совета Федерации, заявил во вторник американский госсекретарь Энтони Блинкен.

"Госдеп принимает меры по введению визовых ограничений в отношении физлиц в связи с действиями России на Украине. Под ограничения подпадают 893 официальных лица РФ, такие как члены Совета Федерации, а также военнослужащие", — говорится в заявлении Блинкена.

Кроме того, в рамках этих мер вводятся санкции в отношении еще 31 иностранного госслужащего, которые, по мнению Госдепа, "поддерживали предполагаемую аннексию Крыма, (...) тем самым представляя угрозу украинскому суверенитету или нарушая его".

  • США ввели санкции против руководства военно-гражданской администрации Херсонской области — документ

Минфин США во вторник внес в санкционные списки руководителей военно-гражданской администрации Херсонской области и мэра Мариуполя Константина Иващенко.

Согласно документу OFAC, под санкции, в частности, подпали глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо и его заместитель Кирилл Стремоусов, а также глава правительства Херсонской области Сергей Елисеев.

Помимо этого, в санкционные списки включили председателя совета директоров холдинга "Национальная медиа группа" Алину Кабаеву.

  • ММК, ГТЛК, ряд крупных российских бизнесменов включены в SDN List

Санкционный список Минфина США пополнился целым рядом фамилий крупных российских бизнесменов, а также несколькими компаниями.

Согласно сообщению OFAC, в SDN List во вторник включены Виктор Рашников, Дмитрий Пумпянский, Андрей Мельниченко, Александр Пономаренко, Андрей Гурьев-старший и Андрей Гурьев-младший.

Все перечисленные предприниматели до сих пор были затронуты только санкциями ЕС/Великобритании.

  • Россия внесла в "стоп-лист" 39 британских политиков, бизнесменов и журналистов

Россия в качестве ответной меры ввела персональные санкции в отношении ряда британских политиков, бизнесменов и журналистов, сообщили в МИД России.

В российский "стоп-лист" внесены 39 физических лиц, их список опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"В связи с продолжением применения правительством Великобритании механизма санкционных ограничений в отношении представителей общественно-политических кругов России, отечественных экономоператоров и СМИ принято решение о включении в российский "стоп-лист" ряда британских политиков, бизнесменов и журналистов, которые способствуют враждебному курсу Лондона, нацеленному на демонизацию нашей страны и ее международную изоляцию", — отметили на Смоленской площади.

  • Китай ввел санкции против Пелоси и ее родственников

Власти Китая ввели санкции против спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси из-за ее визита на Тайвань, сообщают китайские СМИ со ссылкой на МИД КНР.

В китайском внешнеполитическом ведомстве отметили, что санкции также затронут ее родственников.

Спикер Палаты представителей США Пелоси на этой неделе посетила Тайвань, где встретилась с несколькими официальными лицами, в том числе с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь и вице-спикером законодательного ведомства Тайваня Цай Цичаном.

  • Китай вводит санкции против тайваньских фондов — чиновник

Представитель Канцелярии по делам Тайваня Госсовета КНР Ма Сяогуан объявил, что правительство Китая вводит дисциплинарные меры в отношении "Тайваньского фонда за демократию" и "Фонда международного сотрудничества и развития".

"Эти структуры под видом "демократии" и "развития сотрудничества" на международном уровне занимаются сепаратисткой деятельностью, направленной на провозглашение "независимостью Тайваня", — сказал Ма Сяогуан.

По его словам, фонды "делают все возможное, чтобы привлечь на свою сторону внешние антикитайские силы, нападать и дискредитировать материковую часть страны, а также использовать деньги в качестве приманки для расширения так называемого "международного пространства" Тайваня".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"