Комплаенс / Новости 08 августа

Обзор прессы за прошедшую неделю (1–7 августа)

  • Великобритания ослабила антироссийские санкции, связанные со страхованием в авиаотрасли

Великобритания сделала послабления для авиационной отрасли, связанной с Россией. В частности, ограничения распространяются на страховую отрасль, при этом не распространяются на военные товары и технологии, сообщил "Коммерсант".

"Генеральная лицензия была пересмотрена с целью исключения из параграфа 1(h) Положения 28 (о финансовых услугах и средствах, связанных с товарами и технологиями, на ввоз которых существуют ограничения). Это позволяет предоставлять страхование и перестрахование лицу, связанному с Россией, в отношении пунктов, указанных в параграфе 1(a), при условии соблюдения более широких ограничений и условий лицензии", — говорится в документе, опубликованном на сайте Министерства внешней торговли Великобритании.

  • Запад отложил план запрета на страхование судов с российской нефтью

Европейские правительства ослабили усилия по ограничению возможностей России торговать нефтью, сообщили "Коммерсант" и Financial Times.

Как отмечает британская газета, Евросоюз и Великобритания еще в начале июня условились совместно запретить своим компаниям страховать суда с российской нефтью. И если Брюссель уже ввел ограничения, то Лондон, где находится крупнейший рынок страхования Lloyd's of London, пока этого не сделал.

  • В ЕС начал действовать запрет на импорт российского угля

В Евросоюзе 1 августа вступили в силу санкции, запрещающие импорт угля из России. Мера была включена в пятый пакет санкций, который был принят в начале апреля в ответ на военную операцию России на Украине, сообщил "Коммерсант".

На момент принятия решения импорт угля из России оценивался в €8 млрд. По данным Минэнерго РФ, на страны ЕС приходилось 21,8% экспорта угля из РФ (около 49 млн т).

  • Банкам потребуется 7–10 лет на списание потерь от заморозки активов — Костин

Если российские банки получат рассрочку на срок до 10 лет на те средства, которые были заморожены на счетах западных банков, то кредитные организации РФ смогут списать потери. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин, слова которого приводит "Коммерсант".

"Если банкам дать рассрочку на формирование резервов по кредитам и на те средства, которые были заморожены, а, по сути, украдены у нас на счетах американских и европейских банков, на срок 7–10 лет, то банки за счет прибыли будут способны постепенно сформировать резервы и списывать потери без финансовых вливаний со стороны государства", — отметил он. Прецедентом глава ВТБ указал списание убытков российских дочерних банков на Украине.

  • Путин назвал санкции в металлургии попыткой передела рынков

Западные санкции вредят тем, кто их принял, и не отражают мировых реалий, это проявления недобросовестной конкуренции. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по металлургии, слова которого приводит "Российская газета".

Ограничения по работе на внешних рынках, а также запрет на покупку зарубежных компонентов для выпуска в России арматуры, металлопроката и стальных листов приняты западными странами в угоду политическим интересам, подчеркнул Путин. Причем "конъюнктурным и не отражающим реалий ни в мировой политике, ни в мировой экономике", добавил он.

  • Британский суд отказался разморозить счета Петра Авена на £1,5 млн

Суд в Лондоне отклонил ходатайство миллиардера Петра Авена об отмене замораживания двух счетов на сумму около £1,5 млн ($1,8 млн), сообщили Forbes и Evening Standart со ссылкой на материалы суда.

Проживающий в Англии Авен попал под санкции Великобритании в марте, после чего его банковские счета и активы были заморожены. Позднее Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) начало расследование возможного нарушения санкций Авеном и добилось заморозки двух счетов, которые, по мнению NCA, Авен использовал для покупки и продажи роскошных автомобилей и других операций в нарушение санкций. Юристы миллиардера отвергли обвинения в нарушении санкций и потребовали разморозить счета. 

  • Брокеры предложили альтернативу запрету ЦБ на торговлю иностранными акциями

Брокеры предложили ЦБ не запрещать неопытным инвесторам покупать иностранные акции, но ограничить долю, которая может приходится на такие бумаги в их портфелях, сообщил Forbes.

Вместо предложенного ЦБ запрета на покупку зарубежных бумаг неквалифицированным инвесторам стоит разрешить держать в них не больше 50% портфеля, считает Национальная финансовая ассоциация (НФА). Письмо с таким предложением она направила в ЦБ 1 августа. В НФА входят многие банки, предоставляющие брокерские услуги, а также брокерские компании, депозитарии и дилеры.

  • США готовы ввести санкции против контрабандистов иранской нефти

США могут ввести санкции против бизнесмена из Объединенных Арабских Эмиратов, уроженца Ирака и гражданина Великобритании Салима Ахмеда Саида и сети компаний, подозреваемых в содействии экспорту иранской нефти. Об этом сообщили Forbes и The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с расследованием и его материалами, а также корпоративные документы.

Операции по смешиванию иранской и иранской нефти в море между двумя странами нарушали санкции, введенные ЕС и США. Согласно им, компании и частные лица осуществляли перегрузку нефти с судна на судно в водах между Ираком и Ираном. Затем они подделывали документы, чтобы скрыть происхождение груза и выдать нефть за иракскую. Стороны таким образом надеялись избежать санкций, направленных против иранской нефти.

  • Эксперты ЦСР оценили число пострадавших от санкций российских моногородов

Прямые секторальные или индивидуальные санкции недружественных стран затронули 134 градообразующих предприятия России, на которых работают более полумиллиона человек. К таким выводам пришли эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР; от имени России функции учредителя в нем исполняет Минэкономразвития) в докладе "Риски 2022: градообразующие организации и моногорода", с которым ознакомился РБК. Еще 38 предприятий столкнулись с косвенными ограничениями.

Санкционное давление, усилившееся в отношении России в феврале—июне 2022 года, неизбежно отразится на социально-экономическом состоянии моногородов, предупреждают эксперты центра. Большинству попавших под прямые санкции градообразующих компаний уже запрещено экспортировать произведенную продукцию, а также импортировать оборудование, необходимое для текущей деятельности и для проведения модернизации.

  • Бельгия заморозила 50,5 млрд евро российских активов

В Бельгии за полгода заморожено 50,5 млрд евро российских средств, принадлежащих физическим лицам и компаниям, подпавшим под санкции ЕС, сообщили "Ведомости" и Nieuwsblad со ссылкой на министерство финансов королевства.

"Замороженные средства в размере 50,5 млрд евро включают в себя все виды финансовых активов, таких как денежные средства и акции, которые находятся в нашей стране и принадлежат 1229 людям и 110 другим организациям — российским политикам, олигархам, банкам и корпорациям, на которых наложены санкции", — отметили в Nieuwsblad.

  • "Аэрофлот" снизил зарплаты топ-менеджеров на 30–40%

С 1 июня весь топ-менеджмент "Аэрофлота" — от гендиректора и его заместителей до руководителей департаментов — перешел на режим сокращенной оплаты труда, их зарплаты снизились на 30–40%. Он будет действовать до конца 2022 года. Об этом РБК рассказал источник в совете директоров компании.

Вознаграждение ключевого руководящего персонала группы, к которому помимо правления относятся члены совета директоров, а также руководство летного и наземного состава, в 2021 году было равно 1,338 млрд руб., говорится в ее годовом отчете (на какое количество человек оно распространяется, в отчете не указано). В эту сумму входят постоянная и переменная часть зарплаты и другие компенсации.

  • США включили 25 российских самолетов в реестр нарушителей экспортного контроля

25 самолетов Airbus A320, A321 и A330, эксплуатируемые российскими авиакомпаниями Red Wings, Nordwind, S7 Airlines, I-Fly и Yamal Airlines, признаны Министерством торговли США нарушителями экспортного контроля и включены в санкционный список, сообщил "Коммерсант".

Введенные ограничения коснутся технического обслуживания, дозаправки и обеспечения лайнеров запчастями.

  • ВТБ назвал "тренд сезона" у телефонных мошенников

ВТБ назвал "трендом сезона" звонки финансовых мошенников клиентам банков через мессенджеры, сообщил Forbes.

По данным опроса ВТБ, через мессенджеры совершается каждый третий такой звонок, наибольшее число через WhatsApp (принадлежит Meta, которая в России признана экстремистской и запрещена) и Viber. По данным банка, в опросе приняли участие более 50 000 взрослых респондентов в возрасте от 18 лет, проживающих в разных городах России.

  • Мошенники начали предлагать россиянам разблокировать иностранные акции

Россиянам стали поступать звонки с предложением разморозить иностранные акции или выкупить их. Об этом "Известиям" рассказали в фонде "За права заемщиков", информацию подтвердили куратор чата "Разборки с брокерами" и представитель финансовой платформы IF+.

С конца июля на платформу "Мошеловка" (проект фонда "За права заемщиков") стали поступать сигналы о звонках и сообщениях частным инвесторам с предложением выкупа заблокированных ценных бумаг или их разморозки. Об этом рассказала директор фонда "За права заемщиков" Евгения Лазарева. Она убеждена, что такие предложения исходят от мошенников, которые подстроились под информационную повестку.

  • Кредитное бюро Equifax предоставило некорректные рейтинги по сотням тысяч заемщиков

Одно из крупнейших в мире бюро кредитных историй, американская компания Equifax, вчера сообщила, что из-за технического сбоя, связанного с переносом данных на более новое оборудование, произошла ошибка в расчете кредитных рейтингов (скоринге) "менее чем по 300 тыс." розничных заемщиков, сообщил "Коммерсант".

Компания отметила, что ошибки в кредитном скоринге могли достигать 25 баллов. Equifax сообщает, что такие сбои происходили в течение нескольких недель, но сейчас уже устранены. Компания заверила, что работает с пострадавшими клиентами, чтобы выяснить масштабы ущерба.

  • Финские магазины ограничат продажу санкционных товаров российским туристам

Магазины Финляндии должны отказывать в продаже подсанкционных товаров покупателю, если он планирует вывезти их в Россию, сообщи Forbes и портал Yle со ссылкой на письмо с разъяснениями МИД Финляндии. Речь идет, в частности, о "предметах роскоши" стоимостью свыше €300.

В особенности запрет касается розничных продаж в магазинах, так как легче отследить их целевое использование. Перед совершением покупки продавец должен будет попросить паспорт клиента. МИД страны признает, что продавцу будет сложно определить, будет ли товар вывезен в Россию или останется в Финляндии. И в таком случае он должен опираться на собственное "индивидуальное" суждение.

  • Москвичи-инвесторы стали чаще жаловаться в ЦБ к на брокеров

Розничные инвесторы из Москвы и Подмосковья стали существенно чаще жаловаться на профучастников рынка ценных бумаг, в первую очередь на брокеров, сообщил портал "Банки.ру" со ссылкой на данные Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Так, московские розничные инвесторы направили в Банк России в первом полугодии этого года 2,3 тыс. обращений, касающихся работы профессиональных участников рынка ценных бумаг. Причем если в феврале таких обращений было 70, то в апреле — уже порядка 700.

  • ВТБ из-за санкций не сможет получать платежи по кредиту на 1,8 млрд долларов в Казахстане

Следствием западных санкций, наложенных в том числе на крупные российские банки, может стать невозможность исполнения Kaz Minerals своих обязательств по кредитам ВТБ. Об этом компания сообщила в годовом отчете, с которым ознакомился "Коммерсант".

Kaz Minerals зарегистрирована в Великобритании, а ВТБ включен в американский SDN-лист, что означает максимально возможные ограничения — блокировку активов банка в юрисдикции США, запрет на долларовые трансакции.

  • Оператор карт "Мир" перестал платить банкам за их продвижение

Национальная система платежных карт (НСПК) сократила маркетинговый бюджет, который выделялся банкам на совместное продвижение карт "Мир" на российском рынке. Это произошло после ухода из России международных платежных систем Visa и Mastercard. Об этом РБК рассказали четыре источника в кредитных организациях. Представитель НСПК подтвердил пересмотр подхода к маркетинговым и стимулирующим программам.

По словам собеседника в крупном банке, у кредитных организаций больше нет бюджета, который выделялся НСПК для продвижения карт "Мир": "Представители платежной системы открыто сказали, что им это теперь не нужно, так как на рынке нет конкуренции". Теперь расходы на это будут нести сами банки.

  • Сервис Mir Pay заработал в Белоруссии

Мобильный платежный сервис Mir Pay стал доступен на территории Белоруссии, сообщили "Ведомости".

"Держатели карт "Мир" — пользователи смартфонов на базе ОС Android (от версии 7.0 с поддержкой NFC) теперь могут оплачивать покупки через Mir Pay как в России, так и в Белоруссии", — сообщили в национальной платежной системе "Мир".

Чешские карандаши Koh-i-Noor подорожают до 20% из-за санкций

Чешский производитель канцелярских товаров Koh-i-Noor рассказал о сложностях после начала военной операции России на Украине. Компании пришлось прекратить производство ластиков в Ческе-Будеёвице, которое было ориентировано на российский рынок. Из-за санкций карандаши Koh-i-Noor могут подорожать на 15–20%, сообщил "Коммерсант".

"Древесину, которую мы раньше ввозили из России, больше нельзя ввозить из России. Мы покупаем ее у Китая, который купит сырье у России, и везем через океан", — сказал владелец Koh-i-Noor Властислав Бржиза изданию Seznam Zpravy.

  • YouTube заблокировал аккаунт "Ростеха" из–за санкций

"Ростех" сообщил о блокировке своего аккаунта на YouTube. Сам канал остается доступным, как и размещенные на нем видео. Видеохостинг объяснил решение санкциями, сообщил "Коммерсант".

"Сегодня Google уведомил о блокировке YouTube-канала "Ростеха" в связи с санкциями… Мы готовились к такому повороту событий и успели все видеоролики — их много, более 230 — перенести на российскую площадку. С сегодняшнего дня смотрите нас на Rutube", — говорится в сообщении "Ростеха".