ПОД/ФТ / Новости 08 августа

Брокеры будут нести ответственность за достоверность идентификации клиентов-нерезидентов — ЦБ РФ

Банк России предупредил брокеров, что будет применять меры надзорного реагирования в случае предоставления недостоверной информации о категории их клиентов-нерезидентов при допуске к биржевым торгам.

Об этом говорится в информационном письме, опубликованном на сайте ЦБ РФ.

Как сообщалось, нерезиденты из дружественных стран и зарубежные компании, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица, смогут торговать ценными бумагами на "Московской бирже", планировалось, что они смогут начать операции на срочном и фондовом рынках с 8 августа, однако вечером 5 августа биржа опубликовала сообщение о допуске этих категорий инвесторов только на срочный рынок, так как в связи с новым указом президента от 5 августа для доступа на фондовый рынок потребуется дополнительная настройка биржевых систем, после которой будет сообщено о сроке предоставления доступа на рынок.

В пятницу был опубликован указ президента РФ, который прямо запрещает нерезидентам из "недружественных" России стран выходить из активов без специального разрешения как минимум до окончания 2022 года, напоминает "Интерфакс".

Указ "О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций" распространяется на стратегические предприятия (их список утвержден президентским указом №1009), энергокомпании, банки, сервис и производство оборудования в сфере ТЭК, пользователей участков недр (в том числе в рамках соглашении о разделе продукции), включая золото, никель, алмазы, МПГ, и др.

Для предоставления доступа к торгам клиентам профучастники (банки, брокеры, управляющие компании) обязаны провести идентификацию их самих и контролирующих их лиц, а также предоставить дополнительные сведения о клиентах при регистрации или внесении изменений в данные, представленные при регистрации. "Московская биржа" добавит новое поле в анкету клиента, заполнение которого участником торгов обеспечит допуск клиентам к торгам на фондовом и срочном рынках биржи.

В информационном письме регулятор напомнил профучастникам, что они обязаны проверить, резидентом какой страны является иностранный клиент, они будут нести ответственность за достоверную идентификацию и категоризацию нерезидентов при допуске к биржевым торгам.