Комплаенс / Новости 05 августа

ЦБ рекомендует банкам заранее информировать клиентов о планах изменить условия обслуживания

ЦБ РФ рекомендовал крупнейшим розничным банкам заблаговременно доводить до потребителей информацию о планируемых изменениях — например, не менее чем за 15 дней, соответствующее письмо опубликовано на сайте регулятора.

С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Банки адаптируются к работе в условиях санкционных ограничений, пересматривают содержание и параметры оказываемых услуг. Участникам рынка следует своевременно предоставлять клиентам максимально полную и понятную информацию о своих действиях, чтобы люди понимали их причины, отметил регулятор.

Под давлением санкций многие банки начали менять тарифы и наборы услуг. Например, повышали стоимость СМС-информирования, вводили либо увеличивали комиссии за ведение счета, отказывались от международных переводов, говорится в телеграм-канале образовательного проекта ЦБ "Финансовая культура". Причем некоторые организации делали это неожиданно для клиентов.

Банк не вправе брать повышенные комиссии, пока клиент не подтвердит, что он согласен с изменением тарифов. Иначе человек может обратиться к финансовому омбудсмену, оспорить списания и вернуть прежние условия обслуживания, напоминается в материалах образовательного проекта ЦБ.