Россия высылает 14 болгарских дипломатов — МИД РФ

Россия в качестве ответной меры высылает 14 сотрудников диппредставительства и консульских учреждений Болгарии в РФ, сообщил МИД России в пятницу.

"5 августа чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгарии в Российской Федерации Атанас Крыстин был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении "persona nоn grata" и неприемлемыми 14 сотрудников диппредставительства и консульских учреждений Болгарии в России", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

На Смоленской площади отметили, что "данная мера стала ответом на ничем не мотивированное решение болгарской стороны объявить "persona nоn grata" и неприемлемыми 70 сотрудников наших загранучреждений, ввести квоты на численность дипломатического и административно-технического персонала России в Болгарии, а также временно закрыть Генеральное консульство Российской Федерации в городе Русе".

В МИД РФ подчеркнули, что "ответственность за последствия этих контрпродуктивных шагов целиком и полностью лежит на правительстве Болгарии во главе с господином (Кирилом) Петковым".

"Убеждены, что недружественные шаги в отношении России не имеют ничего общего с национальными интересами Болгарии и ее народа", — говорится в заявлении МИД России.