Комплаенс / Новости 05 августа

Росфинмониторинг подвел итоги встречи с руководством ЕАГ

Росфинмониторинг 5 августа провел встречу с исполнительным секретарем Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) на тему "Евразийская группа и роль России в её деятельности".

Должность исполнительного секретаря ЕАГ занимает С.А. Тетеруков — международный эксперт высокого уровня. Сергей Александрович работал в Росфинмониторинге, был представителем РФ в секретариате FATF, с апреля 2019 года решением 29-го пленарного заседания назначен исполнительным секретарем ЕАГ.

В рамках первой части выступления гость подробно рассказал в чем заключаются задачи Евразийской группы, обозначил важные исторические события, показал сходства и различия между ЕАГ и FATF.

Во второй половине лекции С.А. Тетеруков отметил, что РФ занимает ключевую роль в деятельности ЕАГ на протяжении многих лет. Именно по инициативе РФ на пленарном заседании FATF в 2003 году было выдвинуто предложение по созданию ЕАГ. Участие России способствует проведению взаимных оценок членов ЕАГ, техническому содействию другим странам, а также подготовке кадров для национальных систем.

По оценкам FATF Россия входит в пятерку лучших стран мира. В особенности выделяют, результаты практик Росфинмониторинга в целом, оценивая их как высокоэффективные. "Самый главный вклад Российской Федерации – обеспечение лидерства в сфере ПОД/ФТ", — подчеркнул специалист.

Подводя итоги, присутствующим предложили пройти обучение, с получением сертификата, которое в будущем позволит им участвовать во взаимных оценках ЕАГ.

Источник: fedsfm.ru