Путин запретил продажу "недружественными" акционерами долей в стратегических компаниях РФ, "Сахалине-1", Харьягинском СРП, сервисе, энергетике

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий до 31 декабря 2022 года совершение сделок покупки и продажи долей в компаниях, включенных в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, утвержденных указом от августа 2004 года, а также их дочерних обществ, говорится в документе, опубликованном на портале правовой информации.

С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В список стратегических компаний, утвержденный президентским указом, входят, в частности, "Газпром", "Роснефть", "Транснефть", "АЛРОСА", "Интер РАО", "РусГидро", "Россети", "ФСК ЕЭС", ВТБ и другие АО и предприятия.

Кроме того, под действие указа подпадают доли участия в соглашениях о разделе продукции (СРП) "Сахалин-1" и Харьягинском СРП, а также доли в компаниях-производителях оборудования для топливно-энергетического комплекса, оказывающих услуги по сервисному обслуживанию и ремонту такого оборудования.

В перечне также производители и поставщики тепловой и электрической энергии, компании по переработке нефти и нефтяного сырья и производству продуктов их переработки.

Перечень этих обществ будет утверждаться президентом по представлению правительства РФ — список должен быть представлен в течение 10 дней.

Под действие указа подпадают также акции, доли компаний-пользователей недр в РФ, содержащих месторождения углеводородного сырья (с извлекаемыми запасами не менее 20 млн тонн нефти, не менее 20 млрд куб. метров природного газа или не менее 35 млн тонн угля), а также участков недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа РФ.

Новый указ не распространяется на СРП-проект "Сахалин-2" — правоотношения в рамках этого проекта уже регламентированы специальным указом N416 от 30 июня, а также постановлением правительства 1369 от 2 августа.

Сделки (операции), совершенные в нарушение положений настоящего указа, являются ничтожными. В то же время они могут быть совершены на основании специального разрешения президента РФ. Срок действия ограничений может быть неоднократно продлен.

Ряд европейских компаний (BP plc, Shell, Equinor, TotalEnergies, Wintershall, OMV, Trafigura, Vitol) владеют долями в СП по освоению нефтегазовых месторождений с крупнейшими российскими компаниями. Иностранные корпорации в последние месяцы заявили о планах выйти из этих проектов.

"Большая четверка" нефтесервиса — Schlumberger, Baker Hughes Co., Halliburton Co. (SPB: HAL), Weatherford, а также KCA Deutag имеют в России "дочки" по предоставлению сервисных услуг, ряд из них — заводы по выпуску нефтесервисного оборудования. В марте все эти компании объявили о прекращении инвестиций в РФ, Halliburton — о полном прекращении деятельности. Baker Hughes на этой неделе объявила о подписании соглашения о продаже бизнеса в РФ местному менеджменту, сделку собирались закрыть во второй половине 2022 года.

В российской электроэнергетике иностранные акционеры владеют долями в трех компаниях. Владельцем ПАО "Энел Россия" является итальянский энергохолдинг Enel с долей 56,43%. В состав компании входят три газовые электростанции - Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС, а также ветропарк в Ростовской области. Кроме того, компания строит ветропарк в Мурманской области.

В июне Enel сообщила о продаже своей доли "ЛУКОЙЛу" и фонду "Газпромбанк-Фрезия" за общую сумму $135 млн. Закрытие сделки ожидается в III квартале.

Еще один крупный инвестор в энергетику РФ — Fortum — также заявлял о планах ухода с российского рынка. По словам участников российского энергорынка, с которыми общался "Интерфакс", компания собирала заявки на покупку своих активов и планировала принять решение до начала июля. Но с тех пор никаких заявлений о сделках не было.

Fortum в России принадлежит 98,23% в ПАО "Фортум" (бывшая ТГК-10) и около 30% в ПАО "ТГК-1" (основной акционер — "Газпром энергохолдинг"). Помимо этого Fortum является владельцем 73,4% акций Uniper, которому в России принадлежит 83,73% ПАО "Юнипро". Также компания участвует в ряде проектов в возобновляемой энергетике.

В ходе последней телефонной конференции с аналитиками, прошедшей в начале августа, гендиректор "Юнипро" Максим Широков отказался отвечать на вопрос о потенциальной продаже компании, переадресовав его основному акционеру.