Комплаенс / Новости 05 августа

БАНКИ: ОБЗОР 3–5 АВГУСТА

  • Denizbank поменял схему владения "дочкой" в РФ: контроль теперь у турецкого юрлица, а не австрийского

Структура владения российским Денизбанком после начала конфликта на Украине поменялась: теперь контроль в нем принадлежит юрлицу из Турции, а не из "недружественной" Австрии.

"Денизбанк Москва" входит в группу турецкого DenizBank и по итогам 2021 года занимает 121-е место в рэнкинге "Интерфакс-100" с активами 25,4 млрд рублей. До апреля этого года 51% акций российского банка владел австрийский Denizbank AG, еще 49% принадлежало Denizbank A.S. (Турция). В конце марта соотношение долей в капитале Денизбанка поменялось с точностью до наоборот — 51% теперь у Denizbank A.S., 49% у Denizbank AG, свидетельствует информация на сайте российского банка.

  • Задержаны бывшие топ-менеджеры Бинбанка Любенцов и Лукин по подозрению в особо крупной растрате — источник

Московские следователи задержали бывших топ-менеджеров Бинбанка Кирилла Любенцова и Александра Лукина, подозреваемых в особо крупной растрате, сообщил информированный источник.

"Любенцов и Лукин задержаны после проведения в отношении них следственных действий", — сказал он.

Обоим вменяется ч.4 ст.160 УК РФ (Растрата в особо крупном размере), наказание по которой предусматривает до 10 лет заключения.

  • Бывших топ-менеджеров Межтопэнергобанка обвиняют в мошенничестве

В Москве начинается процесс по делу о хищении денег из лопнувшего Межтопэнергобанка. Бывших заместителя председателя правления и начальника кредитного управления банка Игоря Грабового и Елену Литвинову обвиняют в выдаче ничем не обеспеченных кредитов на сумму более 800 млн руб .

Организатором преступления, в результате которого в общей сложности было похищено как минимум 11,9 млрд руб., а совокупный долг перед кредиторами составил более 30,6 млрд руб., следствие считает находящегося в международном розыске фактического владельца и председателя правления Межтопэнергобанка Юрия Шутова.

  • Кассация признала законным приказ ЦБ РФ об отзыве лицензии у московского банка "Платина"

Арбитражный суд Московского округа в среду признал законными приказы ЦБ РФ от 17 сентября 2021 года об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у московского банка "Платина" и о назначении в банк временной администрации.

Как следует из картотеки суда, кассационный суд отменил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 24 мая по иску банка "Платина" признал незаконными приказы регулятора.

"Отменить постановление суда апелляционной инстанции и оставить решение суда первой инстанции в силе", — говорится в информации на сайте суда.

  • ВС РФ согласился со взысканием с экс-руководителей московского банка "Век" в пользу АСВ более 4 млрд рублей убытков

Верховный суд (ВС) РФ отказал пяти бывшим руководителям признанного банкротом московского банка "Век" в отмене взыскания с них 4,3 млрд рублей убытков в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий).

В определении ВС РФ, размещенном на сайте, говорится, что оснований для отмены "по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационных жалоб не установлено".

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 17 ноября 2021 года оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который в начале сентября по заявлению АСВ решил взыскать с экс-руководителей банка "Век" 4,3 млрд рублей убытков. Арбитражный суд Московского 22 марта 2022 года оставил вердикт в силе.

  • Суд продлил процедуру банкротства банка "Югра" на 6 месяцев

Арбитражный суд Москвы 3 августа по ходатайству Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) продлил процедуру банкротства в отношении банка "Югра" на 6 месяцев.

Как следует из информации на сайте суда, следующий отчет АСВ о ходе процедуры банкротства суд назначил на 1 февраля 2023 года.

Ранее сообщалось, что АСВ направило в суд заявления о взыскании с бывших руководителей банка "Югра" значительных сумм убытков. Суд привлек Банк России к участию в рассмотрении всех заявлений как заявителя по делу о банкротстве "Югры".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"

Теги: БАНКИ