ЦБ РФ предлагает дифференцировать жесткость валютного регулирования по юрисдикции

При определении конфигурации валютного регулирования целесообразно исходить из дифференциации подходов в зависимости от резидентства и валют, максимально либерализовав требования к резидентам, а жесткость требований к нерезидентам устанавливать в зависимости от их юрисдикции, полагает Банк России.

"В условиях жестких санкций валютное регулирование должно включать необходимые стимулы для содействия структурной перестройке экономики и внешней торговли. Это особенно важно, учитывая, что из-за ограничительных мер недружественных государств, блокирующих денежные средства и расчеты, в настоящее время на практике возникают множественные сложности и издержки при исполнении внешнеторговых контрактов, которые связаны и с получением денежных средств, и с исполнением обязательств перед контрагентами", — говорится в документе для общественного обсуждения по ключевым направлениям развития финансового рынка в условиях санкций, опубликованном на сайте регулятора.

ЦБ также отмечает, что при установлении валютных запретов и ограничений следует исходить из принципа взаимности — вводить запреты и ограничения только в отношении резидентов тех государств, которые вводят против РФ такие меры.

Относительно либерализации ЦБ отмечает, что она должна быть в отношении дружественных государств. Но при этом Банк России может рассматривать и вариант либерализации в отношении недружественных стран в качестве ответной меры на смягчение санкционных ограничений (например, разблокировку активов).

"Необходимо максимальное смягчение административной ответственности за нарушения требований валютного законодательства, связанные с введением санкций. Банк России поддержал инициативу, предусматривающую неприменение мер административной ответственности к резиденту, нарушившему требования валютного законодательства РФ, обусловленные применением государствами, которые совершают в отношении России, российских юрлиц и физлиц недружественные действия, мер ограничительного характера", — говорится также в документе, с которым ознакомился "Интерфакс".