ЦБ РФ не будет выкупать заблокированные активы у финорганизаций, возможен особый учет и выделение в спецкомпании

Банк России не рассматривает в качестве решения проблемы заблокированных активов вариант их выкупа у финансовых организаций, изучает возможность особого учета на балансе и выделение в отдельные спецкомпании, говорится в документе для общественного обсуждения по ключевым направлениям развития финансового рынка в условиях санкций, опубликованном на сайте регулятора.

"Это [выкуп — ред.] чревато масштабной денежной эмиссией с разрушительными инфляционными последствиями как для экономики, так и для финансового сектора. Ускорение инфляции приведет к обесценению сбережений и доходов граждан, вызовет существенный рост процентных ставок в финансовом секторе, сделает невозможным формирование долгосрочных сбережений и инвестиций в экономике. Более того, при таком подходе потребовался бы выкуп активов у всех держателей, а не только у финансовых организаций, что сделало бы последствия еще более разрушительными", — говорится в документе, с которым ознакомился "Интерфакс".

Банк России напомнил, что в 2022 году в связи с введением санкций финансовые организации понесли прямые и косвенные потери из-за блокировки иностранных активов в недружественных юрисдикциях, отказа иностранных контрагентов проводить операции и расчеты, исполнять обязательства по ранее заключенным сделкам, повышения волатильности финансового рынка в период реализации мощных внешних шоков.

Регулятор рассматривает различные подходы к работе с заблокированными активами российских резидентов и обязательствами перед резидентами недружественных стран, отмечается в документе.

"В числе таких подходов — особый учет данных активов и обязательств на балансе самих финансовых организаций, а также выделение данных активов и обязательств в отдельные специальные компании. При необходимости заинтересованные финансовые организации смогут объединить такие компании в специальные фонды, чтобы совместно отстаивать свои интересы и расширить возможности для встречного обмена требованиями с контрагентами из недружественных стран", — поясняет ЦБ.

Соответствующие правовые основы уже существуют для банков и ЦБ готов рассмотреть возможности применения этих механизмов для других финансовых организаций в случае их востребованности.

Так, регулятор рассматривает возможность использования средств, накапливаемых на счетах типа "С", других специальных счетах в рамках общей работы по разблокированию активов российских резидентов. Кроме того, Банк России готов предоставить финансовым организациям возможность формировать резервы под заблокированные активы в течение более продолжительного времени, чем могут действовать другие послабления.