Смягчение санкций Британии в части авиастрахования не касается российских компаний — эксперты

Смягчение санкций Великобритании в части авиационного страхования связанных с Россией лиц, о котором было объявлено ранее в августе, не касается российских компаний, отмечают представители страховых фирм.

Как сообщалось, 1 августа Департамент внешней торговли Великобритании опубликовал генеральную торговую лицензию, в которой говорилось о предоставлении возможности страхования и перестрахования связанных с Россией лиц в отношении авиационных товаров и технологий — в том числе газотурбинных двигателей и комплектующих. Послабления не касаются военных товаров и технологий, отмечалось в документе. Ряд российских СМИ трактовали это сообщение как то, что Великобритания ослабила санкции против России в сфере страхования в авиаотрасли.

"Речь идет об изменении режима только для зарубежных компаний, а также зарубежных страховщиков по отношению к рискам, связанным с территорией России. Это сделано для того, чтобы, когда это в интересах зарубежных стран, судовладельцы, находящиеся в западной юрисдикции, а также зарубежные страховщики могли совершать и соответственно страховать рейсы, связанные с Россией", — сообщил "Интерфаксу" директор по корпоративному андеррайтингу страховой компании "Согласие" Сергей Печников.

Беспрецедентное количество санкций к российской авиаотрасли, которое было введено в последнее время, привело к тому, что эти ограничения стали ущемлять интересы тех, кто их ввел, считает он: экспортно-импортные операции так или иначе продолжают совершаться, но рост издержек "оказался драматическим для всех сторон". В связи с этим западные законодатели пытаются смягчить для себя и своих компаний последствия введенных санкций, сказал Печников.

"Данный документ никоим образом не открывает для российских страховщиков западные рынки перестрахования, а если бы и открывал, то с учетом внутренних ограничений и опыта последних месяцев — вряд ли рынок поспешил бы воспользоваться данной возможностью", — заключил эксперт.

Схожее мнение высказал и замгендиректора по авиационному страхованию "АльфаСтрахования" Илья Кабачник.

"Многочисленные российские СМИ отреагировали на эту новость комментариями: "Великобритания отменила запрет на страхование самолетов из России", эксперты принялись рассуждать о тенденциях и причинах. Ничего подобного в британском документе нет", — написал Кабачник на своей странице в Facebook (информационный ресурс запрещенной в РФ организации).

"Запрет на предоставление услуг по страхованию и перестрахованию авиационных рисков для "лиц, связанных с Россией" остается в силе. "В то же время по всей видимости облегчается — с точки зрения санкционных ограничений - задача организации страхования на британских рынках для иностранных компаний, которые выполняют полеты в/из России или через воздушное пространство России", — отметил Кабачник.

После начала военной операции на Украине страны Запада прекратили поставки в РФ гражданских самолетов и запчастей и обязали своих лизингодателей вернуть из России уже предоставленные в аренду лайнеры. Также введен запрет на услуги техобслуживания и страхования воздушных судов.