ООО могут получить право отказывать совладельцам в доступе к документам из-за угрозы санкций — источник

Компании, действующие в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО), могут получить право из-за угрозы санкций для себя и "иных лиц" отказывать учредителям в предоставлении документов. Такой проект указа президента готовит Минфин РФ, рассказал источник "Интерфакса", знакомый с его разработкой.

Предлагается разрешить ООО скрывать от совладельцев вне зависимости от размера доли и участия в управлении внутренние документы, положения о филиалах и представительствах, списки аффилированных лиц, протоколы заседаний совета директоров, договоры по крупным сделкам или сделкам с заинтересованностью и т.д., рассказал источник "Интерфакса". Сейчас обеспечение доступа к этой информации установлено пунктом 2 статьи 50 закона об ООО.

Упомянутая инициатива коррелирует с постановлением правительства № 351 от 12 марта 2022 года, благодаря которому АО получили право отказывать акционерам в предоставлении информации, если это может поспособствовать введению санкций. ЦБ РФ считает, что это постановление позволяет АО отказывать в раскрытии данных и членам совета директоров.

Впрочем, единого мнения на этот счет нет. Например, сенатор Андрей Клишас в июне на Петербургском международном юридическом форуме настаивал, что из текста постановления этого не следует очевидно, а убедить его в обратном пыталась директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына. В ответ на вопрос сенатора — как директорам в этих условиях голосовать по сделкам, она сказала, что компаниям самим необходимо решать, в какой степени скрывать или предоставлять данные директорам.