Комплаенс / Новости 04 августа

Неквалам могут оставить доступ к "дружественным" акциям, по которым нет кастодиальных рисков

Позиция Банка России в вопросе доступа неквалифицированных инвесторов к иностранным ценным бумагам может несколько смягчиться: регулятор выразил готовность подумать о дифференциации эмитентов по критерию "дружественности" или "недружественности" юрисдикции, за которую ранее выступали Минфин и НАУФОР, правда, с рядом оговорок.

"Банк России будет оценивать возможность допуска неквалифицированных инвесторов к иностранным финансовым инструментам, эмитенты которых являются резидентами дружественных государств, исключительно в случае отсутствия кастодиального риска, а также после прохождения инвесторами тестирования и получения дополнительного информирования (о присущих рисках) по таким инструментам", — говорится в документе под названием "Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях", опубликованном ЦБ РФ для обсужденного обсуждения в четверг. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В июле ЦБ представил концепцию защиты прав розничных инвесторов, предложив закрыть неквалам доступ к иностранным ценным бумагам, одновременно резко ужесточив критерии отнесения к квалифицированным инвесторам. Концепцию регулятора как излишне жесткую подвергли критике профучастники финрынка.

В условиях санкций вложения в иностранные ценные бумаги связаны с кастодиальными рисками, которые сложно предсказать, отмечает ЦБ в своем новом документе. Это касается в том числе тех случаев, когда бумаги дружественных юрисдикций передаются через учетные институты недружественных стран, подчеркивает регулятор.

Минфин, комментируя на прошлой неделе концепцию ЦБ, заявлял, что ценные бумаги, выпущенные эмитентами из "дружественных" юрисдикций, должны быть доступны неквалифицированным инвесторам. "Это будет способствовать возможностям диверсификации портфеля для снижения рисков и интеграции между дружественными финансовыми рынками", — заявлял Минфин.