Комплаенс / Новости 04 августа

Москвичи-инвесторы стали чаще жаловаться в ЦБ на брокеров

Розничные инвесторы из Москвы и Подмосковья стали существенно чаще жаловаться на профучастников рынка ценных бумаг, в первую очередь на брокеров, сообщил портал "Банки.ру" со ссылкой на данные Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Так, московские розничные инвесторы направили в Банк России в первом полугодии этого года 2,3 тыс. обращений, касающихся работы профессиональных участников рынка ценных бумаг. Причем если в феврале таких обращений было 70, то в апреле — уже порядка 700.

На брокеров москвичи пожаловались 1,5 тыс. раз, больше всего обращений касалось сложностей перевода счетов от одного брокера к другому.

"Для совершенствования защиты прав розничных инвесторов Банк России планирует различные меры, в том числе улучшение процедуры тестирования перед покупкой сложных финансовых инструментов", — отметили в регуляторе.

В общей сложности потребители финансовых услуг из Москвы направили регулятору в первом полугодии 29,3 тыс. жалоб — на 43% больше, чем за полгода в 2021-м. В основном число обращений выросло за счет вопросов, связанных с влиянием санкций на работу финорганизаций. Граждане интересовались вопросами кредитных каникул, банковских переводов, снятия вкладов в новых условиях.

Теги: ЖАЛОБЫ