Комплаенс / Новости 04 августа

Мошенники начали предлагать россиянам разблокировать иностранные акции

Россиянам стали поступать звонки с предложением разморозить иностранные акции или выкупить их. Об этом "Известиям" рассказали в фонде "За права заемщиков", информацию подтвердили куратор чата "Разборки с брокерами" и представитель финансовой платформы IF+.

С конца июля на платформу "Мошеловка" (проект фонда "За права заемщиков") стали поступать сигналы о звонках и сообщениях частным инвесторам с предложением выкупа заблокированных ценных бумаг или их разморозки. Об этом рассказала директор фонда "За права заемщиков" Евгения Лазарева. Она убеждена, что такие предложения исходят от мошенников, которые подстроились под информационную повестку.

"Инвесторы, которые соблазнятся такими предложениями, должны будут предоставить злоумышленникам доступ к брокерскому счету, что чревато серьезными финансовыми потерями. Затем с высокой долей вероятности от инвестора потребуют комиссию за услуги по разблокировке и, вероятно, уплату каких-то "дополнительных налогов". Этот элемент часто встречается в легендах, связанных с инвестированием. Также существует риск, что злоумышленники вынудят взять заемные средства "для сохранения контроля над портфелем замороженных ценных бумаг", — рассказала Евгения Лазарева.

Участникам профильных групп в Telegram поступали звонки с предложением выкупа замороженных ценных бумаг, подтвердила изданию создатель чата "Разборки с брокерами" Дарья Прохоренко. По ее словам, люди на том конце провода представлялись сотрудниками брокера. Также были предложения продать заблокированные активы.

О подобных звонках сообщали и подписчики финансовой платформы IF+, заявил СМИ журналист InvestFuture Савелий Трушков. Он пояснил: якобы представитель брокера сообщает, что готов принять замороженные ценные бумаги, и обещает дать возможность их продать. Однако, как сообщает брокер по официальным каналам, такая возможность клиентам не предоставляется. По словам Савелия Трушкова, подобные предложения могут исходить от обычных мошенников, которые попросят оплату за операцию, но ничего не сделают. Или от самих брокеров, использующих нестандартный пиар-ход.