Комплаенс / Новости 04 августа

Кредитное бюро Equifax предоставило некорректные рейтинги по сотням тысяч заемщиков

Одно из крупнейших в мире бюро кредитных историй, американская компания Equifax, вчера сообщила, что из-за технического сбоя, связанного с переносом данных на более новое оборудование, произошла ошибка в расчете кредитных рейтингов (скоринге) "менее чем по 300 тыс." розничных заемщиков, сообщил "Коммерсант".

Компания отметила, что ошибки в кредитном скоринге могли достигать 25 баллов. Equifax сообщает, что такие сбои происходили в течение нескольких недель, но сейчас уже устранены. Компания заверила, что работает с пострадавшими клиентами, чтобы выяснить масштабы ущерба.

Ранее американские СМИ сообщили, что от сбоя могли пострадать миллионы человек. Отмечалось, что некорректные данные по скорингу заемщиков получали такие крупные банки, как JPMorgan Chase, Wells Fargo и Ally Financial, к которым потребители обращаются за всевозможными кредитами — автомобильными, ипотечными, образовательными и т. п.

СМИ предположили, что в результате предоставления неправильных данных кредиторы могли взимать с заемщиков повышенные проценты и другие комиссии по кредитам, поскольку проблема наблюдалась довольно продолжительное время — с марта по май.