Газпром: возврат турбины на "Северный поток" невозможен из-за действий Siemens в условиях санкций

Возврат газотурбинного двигателя на отправную станцию "Северного потока" невозможен из-за действий Siemens в условиях действующих антироссийских санкций, заявил "Газпром".

"Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС "Портовая" невозможной", — пишет компания в своем сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Ранее "Газпром" заявлял, что маршрут транспортировки из Канады газотурбинного двигателя для "Северного потока" был изменён, и этот актив оказался под риском новых санкций. Это произошло из-за того, что из Канады двигатель повезли не напрямую в Россию, а в Германию (что не согласовывал "Газпром"), и теперь, чтобы принять отремонтированный двигатель, компании нужно получить гарантии неприменения санкций не только от Канады, но и от ЕС, и Великобритании.

В среду канцлер Олаф Шольц посетил производственную площадку в немецком городе Мюльхайм-ан-дер-Рур, на которой в настоящее время хранится полученная после ремонта в Канаде турбина.

Шольц заявил, что получены "все необходимые разрешения" для транспортировки турбины. "Есть разрешение от Германии, ЕС, Великобритании, Канады. Нет с этим проблем", — сказал он.

"С немецкой стороны нет препятствий для отправки в Россию турбины для "Северного потока. Она здесь. Она готова к отправке. И в мире, в котором мы живем сегодня, очень легко отправить ее. Необходимо только сказать нам: "Пожалуйста, отправьте ее", — заявил канцлер.

"Нет никаких препятствий для ее транспортировки в Россию, кроме как то, чтобы российские получатели сказали, что они хотят эту турбину и дали необходимую информацию для перевозки через таможню в Россию", — продолжил канцлер Германии.

Европейские СМИ приводят слова одного из руководителей Siemens Energy, заявившего, что по поводу транспортировки турбины в РФ компания "ведет диалог с "Газпромом", но соглашения нет". Российскую сторону заверили, что не видят препятствий для передачи турбины.

"Северный поток" способен транспортировать в сутки до 167 млн куб. м газа, но прокачка сокращается в связи с нарушением графика обслуживания оборудования отправной станции морской магистрали — компрессорной станции "Портовая". На ней установлены газоперекачивающие агрегаты компании Rolls-Royce, газотурбинный бизнес которой перешел к Siemens. Из-за санкций Канады с ремонтной базы Siemens Energy в Россию вовремя не вернулась одна турбина. Тем временем подошло время капитального ремонта других двигателей как в связи с наработкой межремонтного пробега, так и в связи с поломками.

По мнению российской стороны, беспрепятственному возврату турбины в РФ, а также организации технического обслуживания других двигателей магистрали необходимы не только изъятия из санкций Канады, но и гарантии неприменения санкций Евросоюза и Великобритании.