Газпром: санкции против РФ и несоответствие ситуации контракту с Siemens препятствуют поставке двигателя для "Северного потока" в РФ (расширенная версия)

Действующие антироссийские санкции препятствуют успешному разрешению ситуации с транспортировкой и ремонтом газотурбинных двигателей Siemens для компрессорной станции "Портовая", обеспечивающей подачу газа европейским потребителям по газопроводу "Северный поток", заявил "Газпром".

В настоящее время на КС "Портовая" в рабочем состоянии находится только один из шести основных газоперекачивающих агрегатов (а также горячий резерв такой же мощности), напоминает компания. Суточная производительность КС составляет не более 33 млн куб. м газа. Согласно установленному производителем графику технического облуживания газовых турбин после окончания срока межремонтной наработки (25 тыс. часов) необходим обязательный капитальный ремонт в заводских условиях.

С британской компанией Industrial Turbine Company (UK) Limited (входит в группу компаний Siemens Energy) заключен контракт на ремонт двигателей на заводе в Канаде, напоминает "Интерфакс". В соответствии с контрактными условиями срок окончания ремонта двигателя 073 был в мае текущего года.

"Сразу после ремонта двигатель должен был быть передан "Газпрому". Тем не менее, в связи с канадскими санкциями и без согласия "Газпрома" двигатель вместо России был отправлен в Германию, что не соответствует условиям контракта. Канадские власти выдали документы на вывоз двигателя, которые никоим образом не связаны с действующим контрактом, компании Siemens Energy Canada Limited, которая не является стороной по контракту", — отмечает "Газпром".

"Газпром" полагает, что в случае транспортировки двигателя в Россию существует риск, что канадские власти могут посчитать это нарушением или обходом условий выданного разрешения. В свою очередь это может привести к отзыву разрешения и невозможности ремонта в Канаде других двигателей КС "Портовая".

"Поставка двигателя из Канады в Германию также создает риски, связанные с применением санкций ЕС. В частности, положения Регламента ЕС 833/2014 (со всеми изменениями и дополнениями) устанавливают, что запрещается продажа, поставка, передача, продажа или экспорт прямо или косвенно газотурбинных двигателей, технологий и других товаров, указанных в санкционных списках, независимо от того, произведены ли указанные товары или технологии в ЕС, любому физическому или юридическому лицу в России или для использования в России", — подчеркивает "Газпром".

"Кроме того, поскольку стороной контракта является компания Industrial Turbine Company (UK) Limited, то к ней применяются требования законодательства Великобритании, в том числе санкционные ограничения. В отсутствие официальных разъяснений ЕС и Великобритании по вопросам применения санкций нет ясности, что ремонт и транспортировка газотурбинных двигателей для КС "Портовая" не подпадет под экспортные ограничения. Аналогичные риски сохраняются в отношении подлежащих капитальному ремонту двигателей 072, 074 и 121", — подчеркивается в сообщении.

"Таким образом, санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС "Портовая" невозможной", — резюмирует "Газпром".