Финские магазины ограничат продажу санкционных товаров российским туристам

Магазины Финляндии должны отказывать в продаже подсанкционных товаров покупателю, если он планирует вывезти их в Россию, сообщи Forbes и портал Yle со ссылкой на письмо с разъяснениями МИД Финляндии.

Речь идет, в частности, о "предметах роскоши" стоимостью свыше €300.

В особенности запрет касается розничных продаж в магазинах, так как легче отследить их целевое использование. Перед совершением покупки продавец должен будет попросить паспорт клиента. МИД страны признает, что продавцу будет сложно определить, будет ли товар вывезен в Россию или останется в Финляндии. И в таком случае он должен опираться на собственное "индивидуальное" суждение.

На финской таможне Yle заявили, что уже изымают у граждан, направляющихся в Россию, товары, которые "могут способствовать укреплению промышленного и военного потенциала России, например, вспомогательные средства, используемые в навигации". В частности, у выезжающих изымали дроны и гидролокаторы.

Рекомендация МИД Финляндии не нарушит антидискриминационные законы страны, утверждает Yle. Профессор уголовного права Тату Хиттинен из Университета Турку пояснил изданию, что власти заинтересованы в максимально эффективном применении санкций и они не нарушают закон. Тем не менее иногда могут возникать сложности, например, из-за того, что в разъяснении не говорится, разрешается ли на основе гражданства отказывать в продаже продовольствия.