Власти Белоруссии будут реструктуризировать таможенную задолженность компаний для снижения влияния санкций

Государственный таможенный комитет (ГТК) получил право реструктуризировать задолженность юрлиц по таможенным и другим платежам, которые взимают таможенные органы.

Соответствующее решение утверждено указом президента Белоруссии, который опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Документ, с которым ознакомился "Интерфакс", принят "в целях повышения внутренней устойчивости экономики", вступает в силу 4 октября 2022 года и будет действовать до конца 2023 года.

В соответствии с указом, предельный срок реструктуризации таможенной задолженности — 1 год. Решение о реструктуризации будет принимать ГТК на основании ходатайств госорганов. Частные компании могут претендовать на реструктуризацию, если они относятся к приоритетным видам секторам экономики для инвестиций или являются производителями отдельных товаров, перечень которых утвердит правительство.

В рамках мер по адаптации экономики к работе в условиях западных санкций правительство в июле приняло решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате ввозных пошлин и НДС для 103 градообразующих и системообразующих предприятий.