Тегеран направит в среду в Вену делегацию для переговоров по СВПД — МИД Ирана (расширенная версия)

Иранская делегация отправится позже в среду в Вену для переговоров по ядерной сделке, сообщает агентство "Мехр" со ссылкой на МИД Ирана.

"Иранская делегация, возглавляемая заместителем главы МИД Ирана Али Багери, через несколько часов отправится в Вену", — говорится в заявлении представителя иранского МИД Насера Канани. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Он отметил, что в новом раунде переговоров, который будет проходить также "при координации ЕС", будут обсуждаться "мнения по идеям, предложенным сторонами, в том числе Ираном".

Канани заверил в приверженности Тегерана "долгосрочному соглашению, которое гарантирует соблюдение прав и интересов иранской нации". Он также выразил надежду, что другие стороны будут эффективно способствовать переговорам, предпринимая для этого "необходимые шаги".

В свою очередь издание Tehran Times отмечает, что переговоры пройдут 4 августа. "Новый раунд переговоров в Вене пройдет завтра", — сообщает издание со ссылкой на иранское внешнеполитическое ведомство.

Накануне в МИД Ирана поддержали идею возобновления переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе после изучения предложения главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

В конце июля Боррель представил предложения по возобновлению СВПД. Он сообщил, что его предложение "включает все достигнутые всеми сторонами компромиссы". Глава дипломатии ЕС предупредил, что если это предложение будет отвергнуто, то "мы рискуем столкнуться с опасным ядерным кризисом".

В 2015 году Иран и "шестерка" международных посредников — пять постоянных членов СБ ООН и Германия — заключили СВПД, соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями в обмен на снятие международных и односторонних санкций.

Предыдущий президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вывел США из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, в том числе в отношении нефтяного сектора, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки. Нынешний президент США Джо Байден заявлял о готовности при определенных условиях вернуться в сделку.

Иран, Великобритания, Германия, Китай, Франция и Россия провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.

Последний раунд переговоров прервался в марте и до сих пор не возобновился.