Должники под санкциями могут снять арест со счетов в рамках "мораторной" приостановки взысканий — ФНС

Подпавшие под действие моратория на банкротства и взыскания лица вправе настаивать на снятии арестов с банковских счетов, если их финансовые трудности спровоцированы санкциями, а аресты счетов препятствуют реабилитации, считает Федеральная налоговая служба (ФНС) России.

Такое разъяснение содержится в опубликованном письме службы от 15 июля 2022 г. № КВ-3-18/7483 в ответ на обращение компании, название которой не указано. В нем ФНС разъясняет правила объявленного правительством с 1 апреля по 1 октября моратория на банкротства (постановление №497). Мораторий распространяется практически на всех: на граждан, индивидуальных предпринимателей и всех юрлиц, кроме застройщиков, объекты которых включены в реестр проблемных.

На этот срок кредиторы лишаются права инициировать дела о несостоятельности получивших защиту лиц, также приостанавливаются взыскания по исполнительным листам долгов, возникших до его начала. При этом не снимаются наложенные ранее в ходе исполнительного производства аресты имущества и иные ограничения по распоряжению его имуществом (статья 9.1 закона о несостоятельности).

Однако, по мнению ФНС, у подпавших под действие моратория лиц есть право попытаться настоять на отмене арестов. "В период приостановки исполнительного производства должник также не лишен права обратиться в ФССП России и (или) суд с заявлением о снятии арестов с банковских счетов, если докажет, что финансовые трудности возникли в связи с санкционной политикой недружественных государств и что такие аресты препятствуют его реабилитации в период моратория", — говорится в письме, с которым ознакомился "Интерфакс".

Кроме того, служба разъяснила, что наличие признаков неплатежеспособности не является обязательным условием для распространения моратория на банкротства и взыскания в отношении лиц, упомянутых в постановлении правительства.

Аналогичной позиции ранее придерживался и Верховный суд (ВС), разъясняя правила "ковидного" моратория 2020 года (постановление Пленума ВС РФ от 24.12.2020 № 44).

Последним днем действия моратория согласно постановлению правительства №497 будет 1 октября, разъяснила ФНС в ответе на другое обращение. "Последним днем действия моратория на возбуждение дел о банкротстве, введенного в соответствии с Постановлением, является 01 октября 2022 (включительно), — соответственно, введенные Постановлением ограничения не применяются с 02 октября 2022", — говорится в письме службы от 18 июля 2022 г. № 18-2-05/0211.