Антироссийские санкции ударили по европейской экологии — замглавы МИД РФ Вершинин

Беспрецедентные санкции против РФ ударили не только по кошельку европейских стран, но и по экологии в целом, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин в интервью, опубликованном в среду в "Независимой газете".

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

"Что касается очевидных метаний западных государств на экологическом направлении, резкое снижение их климатической амбициозности, то это является прямым следствием непродуманной линии этих стран по политизации природоохранной сферы, ее использования в узкокорыстных и конъюнктурных интересах. Введенные против России беспрецедентные санкции — тому подтверждение. Они больно ударили не только по кошельку наших европейских "партнеров", но и по экологии в целом", — отметил Вершинин.

По его мнению, попытки западных государств "оправдать свои очевидные просчеты конфликтом в Украине, взвалить вину на Россию выглядят не просто неубедительно, но даже нелепо".

"Несмотря на все трудности, создаваемые для нашей страны в условиях раздуваемой западными странами антироссийской истерии, в том числе на международных площадках, убеждены в необходимости поддержания нашего заслуженного статуса как ответственного государства в природоохранной сфере", — подчеркнул замглавы МИД РФ.

Он уточнил, что "Россия вносит весомый вклад в усилия, в том числе на международном уровне, по снижению антропогенного воздействия на окружающую следу и климат, исходя из национальных условий экономического развития".

"Не исключаем продолжения попыток западных государств использовать природоохранную сферу в целях сдерживания либо подрыва экономик своих соперников путем навязывания собственных экологических правил и стандартов. Полагаем нецелесообразным поддаваться на подобные провокации. Даже в условиях раскручивания санкционного маховика в отношении России выступаем за объединительный характер глобальных природоохранных сюжетов", — резюмировал Вершинин.