Комплаенс / Новости 03 августа

"Аэрофлот" снизил зарплаты топ-менеджеров на 30–40%

С 1 июня весь топ-менеджмент "Аэрофлота" — от гендиректора и его заместителей до руководителей департаментов — перешел на режим сокращенной оплаты труда, их зарплаты снизились на 30–40%. Он будет действовать до конца 2022 года. Об этом РБК рассказал источник в совете директоров компании.

Вознаграждение ключевого руководящего персонала группы, к которому помимо правления относятся члены совета директоров, а также руководство летного и наземного состава, в 2021 году было равно 1,338 млрд руб., говорится в ее годовом отчете (на какое количество человек оно распространяется, в отчете не указано). В эту сумму входят постоянная и переменная часть зарплаты и другие компенсации.

Такие меры приняты на фоне кризиса, в котором оказалась российская авиаотрасль после начала спецоперации Москвы на Украине. ЕС, Великобритания, США, Канада и другие страны ввели беспрецедентные санкции, запретив поставку в Россию новых самолетов и комплектующих к ним, а также полеты в своем воздушном пространстве для российских авиакомпаний. В итоге перевозчики были отрезаны от одного из основных зарубежных рынков — Евросоюза.