Запад отложил план запрета на страхование судов с российской нефтью

Европейские правительства ослабили усилия по ограничению возможностей России торговать нефтью, сообщили "Коммерсант" и Financial Times.

Как отмечает британская газета, Евросоюз и Великобритания еще в начале июня условились совместно запретить своим компаниям страховать суда с российской нефтью. И если Брюссель уже ввел ограничения, то Лондон, где находится крупнейший рынок страхования Lloyd's of London, пока этого не сделал.

Великобритания ранее ввела запрет на страхование судов только для танкеров, которые везут российскую нефть в само королевство, эта мера начнет действовать с 2023 года. Страховым компаниям разрешено оказывать услуги, если энергоноситель перевозится в третьи страны.

Представитель Lloyd's of London Патрик Дэвисон подтвердил, что в Великобритании пока нет запрета на страхование судов, которые доставляют российскую нефть в другие страны. Минфин сообщил, что изучает меры, которые можно применить в отношении российской нефтяной отрасли.

ЕС, в свою очередь, ввел полный запрет на страхование судов с российской нефтью. Действующие контракты разрешены только до начала декабря. Но, как отмечает FT, Евросоюз сделал в своих санкциях по страхованию судов ряд исключений из-за опасений по глобальной энергетической безопасности. Это позволяет европейским компаниям заключать контракты, например, с "Роснефтью" для транспортировки энергоносителя в страны, не входящие в ЕС.

Чиновники в Вашингтоне заявили FT, что США и Великобритания планируют запретить страхование судов. Ограничение могут ввести к концу года, но до этого нужно решить вопрос по ограничению цен на российскую нефть.

Теги: САНКЦИИ