В ЕС рассчитывают на быструю реакцию участников СВПД на предложение Борреля

В Брюсселе ожидают реакции участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе на предложение по соглашению главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, заявил его пресс-секретарь Петер Стано.

"Конечно, мы ожидаем реакции от всех. (...) Мы ожидаем быстрой реакции. Мы надеемся суметь быстро возобновить переговоры в Вене", — сказал Стано в понедельник на брифинге в Брюсселе, отвечая на вопрос о том, какое развитие получила инициатива Борреля, призвавшего срочно принимать решения по восстановлению СВПД и предложившего компромиссный текст соглашения. Его слова приводит "Интерфакс".

"Нам не хватает времени. Окно возможностей закрывается. Высокий представитель (ЕС по иностранным делам — ред.) довел до всех сторон то, что он считает наилучшим возможным соглашением, и он не жалеет усилий и ведет обсуждения со всеми сторонами и работает с Соединенными Штатами, чтобы добиться соглашения на основе своего предложения", — добавил представитель Борреля.

Глава европейской дипломатии опубликовал 30 июля статью, в которой выразил мнение, что после 15 месяцев интенсивных переговоров в Вене по возобновлению СВПД "пространство для дополнительных существенных компромиссов исчерпано".

"Сейчас я положил на стол текст, в котором подробно рассматривается отмена санкций, а также шаги в ядерной области, необходимые для восстановления СВПД. Этот текст представляет собой наилучшую возможную сделку, которую я как координатор переговоров считаю осуществимой", — объяснил Боррель.

"Это не идеальное соглашение, но оно охватывает все существенные элементы и включает в себя с трудом достигнутые всеми сторонами компромиссы", — указал высокий представитель ЕС.

По его словам, "решения должны быть приняты сейчас, чтобы воспользоваться этой уникальной возможностью добиться успеха и высвободить огромный потенциал полностью реализованной сделки".