Комплаенс / Новости 02 августа

Суд прекратил производство по второму иску Сургутнефтегаза к ФАС в рамках топливного дела

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по второму иску ПАО "Сургутнефтегаз" к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в рамках топливного дела, сообщается на сайте суда.

Иск "Сургутнефтегаза" касается просьбы признать недействительными приказ ФАС от 16 февраля (N 116/22) и определения от 3 марта (N 02/16821/2022).

В апреле суд утвердил мировое соглашение по первому иску "Сургутнефтегаза" к ФАС по топливному делу, напоминает "Интерфакс".

Как сообщалось, в конце 2021 года ФАС выдала "Сургутнефтегазу" предписание за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке бензинов. В предписании ФАС уточнялось, что оно выдано "в связи с наличием в действиях (бездействии) ПАО "Сургутнефтегаз" признаков нарушения антимонопольного законодательства (п.5 ч.1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции") путем злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке автомобильных бензинов, выразившихся в уклонении от заключения договоров поставки нефтепродуктов с покупателями". В числе компаний, с которыми "Сургутнефтегаз", по данным ФАС, уклонялся заключать договоры, — "Роснефть", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром", "Татнефть", ООО "Ростехразвитие", "Шелл Нефть", "НАТ-АРТ".

"Сургутнефтегаз" в январе 2022 года оспорил предписание службы в суде. При этом компания не выполнила в срок предписание ФАС, в связи с чем в феврале 2022 года служба возбудила в отношении его дело. Позже стороны заключили мировое соглашение по спору вокруг предписания.