США готовы ввести санкции против контрабандистов иранской нефти

США могут ввести санкции против бизнесмена из Объединенных Арабских Эмиратов, уроженца Ирака и гражданина Великобритании Салима Ахмеда Саида и сети компаний, подозреваемых в содействии экспорту иранской нефти. Об этом сообщили Forbes и The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с расследованием и его материалами, а также корпоративные документы.

Операции по смешиванию иранской и иранской нефти в море между двумя странами нарушали санкции, введенные ЕС и США.

Согласно им, компании и частные лица осуществляли перегрузку нефти с судна на судно в водах между Ираком и Ираном. Затем они подделывали документы, чтобы скрыть происхождение груза и выдать нефть за иракскую. Стороны таким образом надеялись избежать санкций, направленных против иранской нефти.

Научный сотрудник Института Хадсона Роберт Гринуэй заявил WSJ, что операции Ирана по уклонению от санкций через Ирак, в том числе через смешивание иранской и иракской нефти для сокрытия ее происхождения, составляли до 25% экспорта Тегерана в 2020 году.

Большая часть иранской нефти покупалась клиентами в Азии, но западные компании, такие как ExxonMobil, Koch Industries и Shell, также были вовлечены в сделки. Они либо проводили транзакции для компаний, занимающихся смешиванием нефти, либо выступали в качестве сторонних посредников по доставке, либо покупали смешанную нефть. Exxon и Koch отказались от комментариев. Кертис Смит, представитель Shell, сказал, что компания стремится "полностью соблюдать все применимые международные законы, торговые ограничения и санкции".